Госдумой принят законопроект об использовании геолокации в поиске пропавших детей

10 января в 13:39 Право 0 890 Васильева Елена

Сегодня Госдума приняла в I чтении проект закона о разрешении применения геолокационных данных мобильных телефонов в процессе поиска пропавших без вести детей. Автором законопроекта является вице-спикер Ирина Яровая.

Данная инициатива позволит значительно ускорить и упростить поисковые мероприятия и «сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность».

В случае регистрации sim-карты устройства на другого человека, необходимо будет его письменное согласие. Будет также обязательным уведомить суд в течение 24 часов. В случае продолжения поисковых мероприятий потребуется и судебное решение.

В ситуациях, когда ребенок заблудился, удерживается незаконно или находится в опасной для жизни ситуации, «имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий». Яровая считает: «Поэтому принятие экстренных мер в оперативном порядке позволит кардинально повлиять на перспективу спасения ребенка и оказания ему своевременной помощи».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также