Приемным родителям могут запретить менять место жительства без разрешения органов опеки

10 января в 14:05 Право 2 1099 Васильева Елена

Российским семьям, воспитывающим приемных детей, могут запретить переезжать на новое место жительства без разрешения на то органов опеки. Данные меры призваны воспрепятствовать ухудшению условий жизни детей. Об этом пресс-служба Минпросвещения РФ сообщила сегодня информагентству ТАСС.

Помимо ограничений на смену опекунами места жительства, предполагается также ввести ограничения на количество усыновленных детей. За исключением родных братьев и сестер, можно будет ежегодно усыновлять только одного ребенка.

Пресс-служба министерства сообщила: «В законопроекте содержатся предложения, согласно которым опекуны должны будут уведомить органы опеки о смене места жительства для проведения обследования условий нового места жительства (по аналогии с обследованием места жительства опекуна перед тем, как передать ему ребенка на воспитание). Это позволит препятствовать намеренным ухудшениям условий жизни ребенка. В подзаконных актах будет подробно регламентирован порядок проведения обследования жилого помещения, в котором предполагается проживание ребенка после его переезда с опекуном».

Закон, в случае принятия, вступит в силу с 1 января 2021 года.

Планируется также проводить обязательное социально-психологическое обследование потенциальных опекунов и усыновителей, которое даст возможность «понять мотивацию претендентов и обеспечить необходимую защиту ребенка».

С начала 2020 года будет ограничено максимальное количество родных и приемных в семье до трех. Одновременно, за исключением братьев и сестер, а также детей, ранее воспитывавшихся в одной семье, можно будет усыновить одного ребенка. Однако, министр просвещения РФ Ольга Васильева выступает против подобных ограничений.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Альтшулер Борис (Председатель Правления РОО «Право ребенка», член Общественной палаты РФ III и IV созывов (2010-2014гг.) – согласно Указам Президента России Д.А. Медведева сентября 2009 и сентября 2011 гг.)

По Вашему мнению, целесообразно ли ужесточать правила усыновления? Поспособствуют ли изменения более эффективной адаптации детей в приемных семьях и сократит ли это количество возвратов детей в детдома?

Изменения правил передачи сирот в замещающие семьи, предлагаемые Министерством просвещения РФ, страдают тем же сугубо формальным подходом, как и вся деятельность органов опеки и попечительства, осуществляемая согласно формальным предписаниям Семейного Кодекса РФ. А именно: вместо создания правовых оснований оказания многоплановой помощи замещающей семье, что особенно необходимо, если семья принимает подростка или ребенка-инвалида, снова предлагаются запреты и ограничения.

Я бы посоветовал чиновникам Министерства просвещения перечитать внимательно абзац первый пункта "а" части 1 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688, где Президент поручает Правительству (то есть этим самым чиновникам): "до 15 февраля 2013 г. принять решения, обеспечивающие:
создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приемных детей;"

И не просто перечитать, а выполнить, наконец (через 6 (ШЕСТЬ) лет) данное поручение Президента Российской Федерации, то есть создать федеральную нормативно-правовую базу оказания той поддержки, о которой говорит Президент России в Указе № 1688. И сделать это очень легко - достаточно внести в Семейный Кодекс РФ минимальные, но категоричные изменения, запрещающие принятие каких-либо административных либо судебных решений в отношении ребенка и семьи вне оказания плановой социальной и прочей помощи/поддержки ребенку и семье. Такие законодательные предложения РОО "Право ребенка" за последние годы не раз представляло в Министерство образования/просвещения, в Госдуму в Совет Федерации, но все это игнорировалось чиновниками, депутатами и сенаторами.

Быкова Анна (Руководитель ООО «Юридическое партнерство «СК»)

По Вашему мнению, целесообразно ли ужесточать правила усыновления? Поспособствуют ли изменения более эффективной адаптации детей в приемных семьях и сократит ли это количество возвратов детей в детдома?

Инициатива в части усыновления не более одного ребенка в год и обязанность потенциальных усыновителей пройти психологическое обследование, на мой взгляд, будет способствовать, прежде всего, защите прав детей, что немаловажно в современных реалиях.

Ребенок чуть более полувека назад получил гарантии своих прав, закрепленных Декларацией 1959 года, но это не значит, что сегодня дети в полной мере защищены законодателем на практике.
По статистике, около 4500 детей ежегодно возвращаются из приемных семей, и чаще всего, проблема лежит в межличностных взаимоотношениях, которые не сложились.

Хорошо, что именно сейчас начал практически разрешаться вопрос о благоприятной эмоциональной среде для усыновляемых детей во избежание так называемого повторного сиротства и исключению травмирующих ребенка факторов.

Усыновление очень деликатная тема, это всегда острые переживания и потенциальных родителей, и ребенка. Естественно, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому и законодатель настоял на том, чтобы усыновители проходили психологическое обследование. Полагаю, что такое обследование – это не только защита прав ребенка, но и возможность для самого потенциального усыновителя реально оценить свои силы, уяснить лично для себя риск возникновения в будущем возможных проблем и их проработка с психологом. Лишь после положительного прохождения такого обследования усыновитель вправе решать, сможет ли он взять на себя ответственность за ребенка.
Срок в один год для того, чтобы приемный ребенок смог успешно адаптироваться в семье – приемлемый временной промежуток, который поможет ребенку освоиться, найти точки соприкосновения с новыми членами своей семьи, стать ее неотъемлемой частью.

Вполне естественно, что все дети индивидуальны, и кому-то для адаптации понадобится больше времени, кто-то сможет пройти этот путь за меньший промежуток времени, поэтому это еще раз подчеркивает необходимость профессиональной психологической помощи. Ведь гораздо легче предотвратить проблему, чем затрачивать многочисленные ресурсы на устранение ее последствий.
Смена места жительства после проверки жилищно-бытовых условий органами опеки – вполне здравый законодательный посыл, главное, чтобы это не переросло в бюрократизм, поэтому есть смысл обозначить четкие рекомендации для такой процедуры. При этом, на мой взгляд, законодателю следует определиться, каким образом сохранить баланс прав приемных родителей в части права на выбор места проживания и гарантии права ребенка на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также