Обналичивать криптовалюты – незаконно

26 февраля в 10:32 Право 0 718 Васильева Елена

Обналичивание криптовалюты подпадает под действие норм статьи Уголовного кодекса РФ об отмывании денежных средств. Такие разъяснения дал пленум Верховного суда, внесший изменения к постановлению от 7 июля 2015 года. Данное постановление внесло пояснения в нормы законодательства о применении статей УК России об обналичивании и легализации незаконно приобретенных средств (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Судья Верховного суда Александр Червоткин пояснил, что международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), в работе которой участвует и РФ, «отметила существование срочной необходимости для всех стран-участниц предпринять скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях». Данная норма прописана в конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности, принятой 16 мая 2005 года. Конвенция была ратифицирована РФ в 2017, в силу она вступила с 1 января 2018 года).

Александр Червоткин также отметил, что в российской судебной практике есть примеры дел об использовании криптовалют. Червоткин сказал: «У нас есть конкретные обвинительные приговоры, которыми установлено, что преступные доходы в криптовалюте, в том числе от сбыта наркотических средств, в дальнейшем путем совершения ряда финансовых операций преобразовывались в денежные средства и выводились в оборот путем снятия с банковских счетов».

Постановлением пленума ВС РФ было внесено разъяснение о том, что «предметом преступлений, предусмотренных статьями 174 и 174.1 УК РФ, могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также