Срок ипотечных каникул будет соответствовать среднему сроку поиска новой работы

28 февраля в 14:20 Право 0 1073 Васильева Елена

Во внесенном в четверг на рассмотрение Госдумы законопроекте об ипотечных каникулах авторы указали шестимесячный срок их действия, поскольку именно в течение такого срока россияне в среднем могут найти работу. Об этом информагентству ТАСС рассказал один из авторов законопроекта, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

Журавлев пояснил: «Действительно, в процессе обсуждения [законопроекта] были предложения по поводу увеличения сроков до 12 месяцев, но 6 месяцев - это средний по российским регионам срок поиска работы, поэтому эта цифра представляется наиболее сбалансированной. Этот показатель [срок поиска работы] мы учитывали как основной при разработке документа».

При подготовке ко II чтению, срок ипотечных каникул может быть пересмотрен, однако на данный момент срок в 6 месяцев определили как оптимальный. Воспользоваться правом приостановки выполнения обязательств по ипотеке или же уменьшить размер ежемесячных выплат можно будет только единожды. При этом взятое в ипотеку жилье должно быть единственным пригодным для постоянного проживания жильем заемщика.

Обращение о предоставлении ипотечных каникул должно будет рассматриваться банками в пятидневный срок. Каникулы будут возможны для заемщиков, потерявших работу, получивших инвалидность I или II группы, потерявших кормильца, временно потерявших трудоспособность в течение двух и более месяцев, а также в случае снижения более чем на треть совокупного ежемесячного дохода супругов.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также