Долги по ЖКХ запретят передавать коллекторам

11 марта в 09:25 Право 0 766 Васильева Елена

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла сегодня на рассмотрение проект закона, согласно которого будет запрещена передача коллекторам задолженностей граждан по жилищно-коммунальным платежам. Об этом сообщили в пресс-службе парламентария.

Планируется, в частности, «запретить передавать право взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги коллекторам». Право на взыскание данного вида задолженностей будет сохранено за управляющими организациями, ТСЖ, жилищными кооперативами или ресурсоснабжающими организациями.

Пресс-служба процитировала слова Яровой: «Сегодня в законодательстве вопрос о выведении коллекторов из сферы жилищных правоотношений решен не в полной мере, что создает условия для возможного нарушения прав граждан». Действующим законодательством, по словам вице-спикера, предусмотрена возможность передавать коллекторам право на взимание задолженностей по ЖКХ.

Автор инициативы заявила: «При этом анализ правоприменительной и судебной практики показывает, что это приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав и законных интересов граждан». Депутат также констатировала, что в регионах имеют место «факты, свидетельствующие о применении местными коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия на граждан при взыскании задолженности по коммунальным платежам».

Яровая в заключение сказала: «Прямой запрет на передачу коллекторам права на работу с задолженностями по жилищно-коммунальным платежам граждан имеет важнейшее социальное значение. Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности».

Вице-спикер также уточнила, что данную инициативу поддержали Минстрой, Федеральная служба судебных приставов, а также фракция «Единая Россия».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также