Правообладателям позволят без суда запрашивать у провайдеров блокировку сайтов

15 марта в 14:01 Право 1 794 Иван Тихонов

Минкультуры внесло на рассмотрение правительства поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в части по борьбе с пиратством в интернете. В ведомстве указывают на то, что рынок пиратского контента в России приносит огромные убытки правообладателям, а общий объем ущерба варьируется в пределах 40-70 млрд рублей в год.

В целях борьбы с пиратством в интернете Минкультуры предлагает разрешить правообладателям напрямую обращаться к хостинг-провайдерам с требованиями о блокировке интернет-ресурсов бес судебного решения. Кроме того, поправки к законопроекту обязывают владельцев сайтов размещать информацию о компании-владельце контента или ФИО и контактные данные физлица-владельца контента, пишет РБК.

Обновленная версия закона уже прошла согласование с Роскомнадзором, Минкомсвязью и МЭР. В Минкульте отмечают, что замечания всех сторон были учтены в документе.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Королюк Алексей (Генеральный директор регистратора доменных имен и хостинг-провайдера REG.RU)

«Точная формулировка пока не ясна, но если в законе пропишут, что правообладатель вправе обратиться с запросом о блокировке, а хостинг-провайдер обязан будет в таком случае исключать подобные ресурсы из Сети, то можно представить, какой начнётся хаос. "Правообладатели" возникнут в огромном количестве, и все они будут писать о том, что, на самом деле, не является правдой. При поступлении заявления хостинг-провайдеру придется становиться на сторону либо клиента, либо заявителя. При этом, если хостинг-провайдер определит степень нарушения неверным образом, ответственность возникает напрямую. То есть хостинг-провайдер оказывается между молотом и наковальней в 100% случаев, потому что всегда останутся недовольные. В действительности задача, которую решают всего несколько крупных мейджоров и правообладателей, превратится в проблему всего интернета, и этим все будут очень умело пользоваться. На мой взгляд, нужно когда-то остановиться. И вот если говорить о текущих законодательных нормах, то их достаточно».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также