Контроль блокировки запрещенных сайтов будет происходить автоматически

27 марта в 12:23 Право 1 1807 Иван Тихонов

На сайте госзакупок появилась информация о проведении конкурса на разработку системы автоматической блокировки запрещенных в РФ сайтов. Согласно проектной документации, изначальная цена заказа – 25 млн рублей. Итоги конкурса будут оглашены 8 апреля 2019 года. Заказчик системы – ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственный Роскомнадзору.

Предполагается, что система будет автоматически проверять блокировку сайтов поисковыми системами, VPN-сервисами, анонимайзерами и прокси-серверами. Это позволит сократить стоимость круглосуточного контроля и сэкономить время. Обеспечивать работоспособность системы будут не менее 20 человек, пишут «Ведомости».

В Роскомнадзоре пояснили, что вручную проконтролировать исполнение норм закона о блокировке доступа к VPN-сервисам и анонимайзерам невозможно. Последние же получат доступ к единому реестру запрещенной информации и должны будут исполнять предписания об ограничении доступа к указанным веб-ресурсам.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Патрикеев Павел (Руководитель юридического отдела REG.RU)

«В настоящий момент в закупочных документах отсутствует техническое задание, из которого можно было бы узнать как это будет работать. Заметим, что предлагаемая автоматизированная система контроля выполнения требований статьи 15.8 будет осуществлять мониторинг, а не блокировать автоматически, то есть она предназначена для для разгрузки сотрудников ведомства от задач, связанных с проверкой добросовестности конкретного сайта. В целом, такие системы никогда не работают “сами по себе”, а являются частью целого набора этапов в рамках определённой процедуры. Так, различные автоматизированные системы мониторинга контента и ключевых слов существуют в Китае, однако и там их обслуживает штат сотрудников и специализированные подрядчики. Таким образом, эти сервисы позволяют анализировать выборки, находить нарушения, однако решение о блокировке обязан принять ответственный орган. Другой вопрос — насколько детализировано и на основании каких критериев будет выявляться нарушение (простой поиск по “тегу” или “ключевым словам” или какой-то более глубокий анализ), так как от ответа на данный вопрос будет зависеть количество случаев попадания законопослушных ресурсов под “горячую руку” автоматизированной системы мониторинга».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также