Социальную пенсию можно будет получать по месту фактического проживания

27 марта 2019 г. Право 0 1217 Васильева Елена

Российским гражданам, не имеющим постоянной регистрации, смогут назначить социальную пенсию по фактическому месту проживания. Для этого необходимо подать заявление в ПФР. Соответствующие изменения в правила оформления пенсий уже вступили в силу в текущем месяце, о чем сообщили сегодня в пресс-службе Пенсионного фонда России.

В сообщении сказано: «Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания. Соответствующие поправки в правила оформления пенсии по государственному обеспечению вступили в силу в марте. Отныне подтвердить проживание в России для назначения социальной пенсии можно личным заявлением в ПФР либо документами, выданными организациями социального обслуживания, исправительными учреждениями и образовательными организациями, в которых находится человек».

Обязательн6ым условием для получения социальной пенсии является постоянное проживание на территории HAA? Которое ранее подтверждалось исключительно отметкой о регистрации в паспорте, временным удостоверением личности либо свидетельством о регистрации по месту жительства, выданным МВД. Гражданам без регистрации ПФР выносил решение о назначении социальной пенсии индивидуально.

Согласно новых правил, постоянное проживание необходимо ежегодно подтверждать личной подачей заявления в ПФР. В Пенсионном фонде добавили: «Подтверждение не требуется, если пенсия доставляется на дом или выплачивается пенсионеру в кассе доставочной организации. Аналогично – заявление не понадобится, если пенсионер находится в медучреждении, исправительной или образовательной организации, что, например, актуально для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также