Ответственность за ДТП в состоянии алкогольного опьянения будет ужесточена

3 апреля в 08:39 Право 0 2545 Васильева Елена

Законопроект об ужесточении ответственности за ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения и приведшее к гибели людей, будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Об этом сообщил сегодня журналистам один из авторов законопроекта, глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Он уточнил, что срок рассмотрения законопроекта будут зависеть от отзывов Верховного суда и правительства. На отзывы инициатива была отправлена заблаговременно, срок на их подготовку истекает в конце этой недели. Депутат сказал: «Мы надеемся, что это будет уже в ближайшее время, и внесем, я полагаю, на следующей неделе».

Пискарев отметил, что проект закона парламентарии разработали по поручению председателя ГД Вячеслава Володина. Поправки будут внесены в статьи 263 и 264 УК РФ.

Он заявил: «Речь идет о том, чтобы существенно увеличить уголовную ответственность за совершение дорожно-транспортного происшествия лицами, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью гражданина или смерть гражданина. Предлагается увеличить наказание до 15 лет лишения свободы, когда речь идет о гибели двух и более людей, до 12 лет, если гибель одного человека и до семи лет, если человек получает тяжкий вред здоровью». Данные меры будут применяться не только в отношении водителей автомобильного транспорта, но и граждан, управляющих легкомоторными самолетами и маломерными судами.

Глава комитета подытожил: «Ежегодно под колесами пьяных водителей у нас в стране погибает примерно 4,5 тысячи граждан. Это половина от всего количества погибших на дорогах Российской Федерации. Это огромное, колоссальное количество погибших, и примерно более 20 тысяч получают тяжкий вред здоровью».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также