Гонконгский международный арбитражный центр открыл двери для российских бизнесменов

24 апреля в 11:55 Право 2 1633 Иван Тихонов

Министерство юстиции РФ дало положительный отзыв на работу Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC). На практике это означает, что теперь российский бизнес сможет решать корпоративные споры в этой юрисдикции.

Действующий перечень судов для разрешения бизнес-споров (Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате, Арбитражный центр при Российском союзе промышленников и предпринимателей, Международный коммерческий арбитраж и Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража) уже к завтрашнему дню, 25 апреля 2019 года, должен пополниться вышеуказанным арбитражем. Преимущества центра в Гонконге для отечественного бизнеса – высокий авторитет суда, отсутствие санкций и русскоязычные арбитры.

Глава Гонконгского международного арбитражного центра Мэтью Геринг полагает, что такое решение Минюста даст больше возможностей бизнесменам при разрешении споров, пишут «Ведомости».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сорокин Илья (Советник BGP Litigation)

Как Вы оцениваете возможность для российского бизнеса обращаться для разрешения споров в Гонконгский международный арбитражный центр?

- Описываемый в статье факт, очевидно, является одним из проявлений повсеместно декларируемого в настоящее время "поворота" России от Запада к Азии с учётом сложившейся политической конъюнктуры. Важно понимать, что основная масса хозяйственных споров для российского бизнеса и так была арбитрабельна, если соответствующая арбитражная оговорка содержала в себе отсылку к правилам HKIAC и указание его как администрирующего института. Стоит отметить, что арбитраж в HKIAC вряд ли будет дороже, чем в иных признанных институтах, уже перечисленных в статье. Их сборы имеют вполне стандартный размер и не выбиваются из ряда аналогичных. Важное значение для стоимости арбитража будут иметь персоналии конкретных арбитров, избранных сторонами для разрешения спора.

Баранова Анна (Юрист консалтинговой группы G3)

Как Вы оцениваете возможность для российского бизнеса обращаться для разрешения споров в Гонконгский международный арбитражный центр?

Гонконгский международный арбитражный центр (HongKongInternationalArbitrationCentre, HKIAC), при получении статуса постоянно действующего арбитражного учреждения в России, будет первым международным арбитражным учреждением в России.

Введение антироссийских санкций привело к тому, что бизнес стал рассматривать альтернативы лидирующим международным арбитражным учреждениям (таким как Лондонский международный арбитражный суд, Международная торговая палата). Одним из достойных вариантов является Гонконгский международный арбитражный центр, входящий в топ ведущих мировых арбитражных центров. Гонконг стабильно занимает 1 место в Азии по уровню независимости правосудия.

Большим плюсом для сторон, которые выберут Гонконгский международный арбитражный центр для разрешения споров, является то, что Гонконгский международный арбитражный центр является уникальным в плане предоставления возможности оплаты расходов на проведение разбирательства либо по системе почасовой ставки, либо в зависимости от цены спора (ad valorem system).

Рост торговли между Россией и Китаем приведет к распространению практики включения сторонами в арбитражную оговорку Гонконгского международного арбитражного центра в качестве средства разрешения споров.

Получение Гонконгским международным арбитражным центром статуса постоянно действующего арбитражного учреждения станет первым шагом для распространении в России практики рассмотрения корпоративных споров ведущими мировыми арбитражными учреждениями и в перспективе получения иными арбитражными центрами статуса постоянно действующих арбитражных учреждений в России.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также