Нижняя палата смягчила наказание за насилие в семье

26 января 2017 г. Право 1 790 Иван Тихонов

Нижняя палата Федерального Собрания смягчила наказание за насилие в семье, приняв во втором чтении соответствующий законопроект. Большинство депутатов ГД выступили за то, чтобы при первом случае применения насилия в отношении членов семьи нарушителю грозил административный штраф. Его размер может варьироваться от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.

При повторном нарушении в течение года нарушителю грозит уголовная ответственность: обязательные работы до 240 часов, исправительные работы до 6 месяцев или штраф до 40 тысяч рублей.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гефтер Валентин (Директор Института прав человека)

Как Вы оцениваете декриминализацию семейного насилия?

Считаю правильным декриминализировать насилие, не приводящее к физическому и моральному ущербу для пострадавшего и при отсутствии жалобы от него. А при наличии такой жалобы дело должно рассматриваться в порядке частно-публичного обвинения.

Кроме того, неправомерно было бы уголовно наказывать любое семейное насилие в сравнении с не-домашним, за которое при тех же обстоятельствах не наступает уголовная ответственность.
Семейное насилие можно рассматривать как уголовный проступок или административное правонарушение в зависимости от обстоятельств и наличия умысла.

Устрожение и отсутствие альтернативы уголовному преследованию на практике даст заметное снижение обращений в правоохранительные органы с заявлениями о фактах не повлекшего реального вреда семейного насилия. И тогда вообще никакого наказания не наступит, что еще больше усугубит безнаказанность т.н. насильника.

И, наконец, семейное насилие по этому законопроекту может наказываться более строго, чем разовое «уличное», если пострадавший подвергался ему неоднократно, но, к сожалению, не прошла поправка депута Синельщикова об оставлении действующей нормы про отношению к несовершеннолетним (может быть, до 12 лет?), беременным женщинам и (или) всем, кто находится в заведомой зависимости от обвиняемого.

Стоит ли ужесточить наказание за насилие в семье?

Надо не ужесточать уголовное наказание впервые применившим рукоприкладство без серьезных последствий, в первую очередь в виде лишения свободы, а развивать систему медиации и примирения с участием негосударственного посредника. Автоматически угроза такого сразу жестокого наказания ничего не даст кроме вполне возможного злоупотребления правом возбуждения уголовных дел по причинам, не относящимся к реальной ситуации в конкретной семье, а исходя из корыстных или других «заказных» интересов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также