ГД рассмотрит законопроект, направленный на расширение полномочий адвокатов

14 февраля в 13:23 Право 4 1035 Иван Тихонов

Государственная Дума рассмотрит законопроект, внесенный президентом РФ Владимиром Путиным, направленный на расширение полномочий адвокатов при работе с уголовными делами. В документе учтены предложения Федеральной палаты адвокатов и Конституционного суда России.
Законопроект упрощает доступ адвокатов к своим клиентам, находящимся в СИЗО. Доступ будет предоставлен с момента вступления в дело.

Второй пункт документа содержит правила обыска у адвокатов. Уполномоченные органы смогут проводить обыск исключительно после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката либо его привлечения к делу в качестве обвиняемого. Причем, следователи не смогут делать запись обыска (фото- и видеосъемка) для соблюдения адвокатской тайны. К процессу обыска следователи должны привлечь члена совета региональной адвокатской палаты.

В документе четко прописаны материалы, которые не могут служить доказательствами по делу; к ним причисляют документы, сведения и другие материалы, «входящие в производство адвоката по делам его доверителей, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий».

Кроме всего, законопроект разрешает адвокату привлекать к процессу специалистов, которые будут давать разъяснения по профессиональным вопросам. Это позволит уравнять стороны обвинения и защиты.

Что касается тайны следствия, то ее суть также будет изменена. Документом устанавливается, что разглашением тайны не будет считаться изложение сведений по уголовному делу в заявлениях, подаваемых в госорганы по защите прав и свобод человека, а также передача материалов по делу привлекаемому специалисту в случае его подписания обязательства о неразглашении.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Неупокоев Владимир (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете законопроект, либерализирующий деятельность адвокатов по работе с уголовными делами?

Корректировка гарантий деятельности адвокатов давно назрела. Это тема давняя и, к сожалению, бесконечная. Законодатель в рамках реформирования судебной системы решил внедрить равенство сторон обвинения и защиты, УПК 2002 года предусматривал массу новшеств в этом направлении. Но правоприменители с завидной регулярностью находят способы обходить эти положения. То, что сейчас предлагается закрепить законодательно, уже содержится в Постановлениях Конституционного суда и разъяснениях Верховного суда. Если закон будет утвержден без существенных изменений, это будет иметь положительный эффект.

Комиссаров Андрей (Руководитель коллегии адвокатов "Комиссаров и партнеры")

Как Вы оцениваете законопроект, либерализирующий деятельность адвокатов по работе с уголовными делами?

Полагаем, данный проект направлен, в первую очередь, на недопущение вмешательства органов государственной власти во взаимоотношения подозреваемого, обвиняемого с избранным им адвокатом (защитником). Тем самым обеспечивается соблюдение адвокатской тайны, недопущение получения конфиденциальной информации полученной адвокатом в результате своей деятельности и, следовательно, независимость адвоката в своей профессиональной деятельности. Также, в конечном счете, внесение изменений предусмотренных данным проектом будет выступать дополнительной гарантией соблюдения принципа состязательности и равноправия сторон при осуществлении судопроизводства, поскольку обвиняемому и его адвокату в процессе противостоит государство в лице должностного лица. Лишь соблюдение принципов состязательности и равноправия сторон позволит эффективно осуществлять адвокатскую деятельность.

Считаем, положения проекта соответствуют общим принципам уголовного судопроизводства, поэтому их принятие будет служить дополнительной гарантией вынесения судом законных, обоснованных и справедливых приговоров.

Тер-Акопов Георгий (Председатель Московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры», адвокат по уголовным делам )

Как Вы оцениваете законопроект, либерализирующий деятельность адвокатов по работе с уголовными делами?

Безусловно, что отсутствие необходимости получения у следователя документа о «допуске» способствует ускорению реального оказания юридической помощи и укрепляет позиции права на защиту. Однако остаётся неопределённым момент «вступления» адвоката в дело. Исходя из логического понимания норм УПК РФ, таким моментом может быть заключение соглашения на оказание юридической помощи и оформление соответствующего ордера. При этом необходимо усилить ответственность адвокатов относительно оформляемых ордеров и дальнейшего законного выполнения возлагаемой защиты.

При этом необходимо учитывать и интересы следствия. Имеется в виду, что не исключены случаи недобросовестного использования адвокатами права на беспрепятственное посещение содержащегося под стражей с целями, непосредственно не связанными с осуществлением защиты незапрещёнными законом способами. Родственники (или заинтересованные лица) могут проплатить услугу адвоката с целью посещения арестованного и передачи ему сведений, затрудняющих расследование уголовного дела. Противодействие правосудию не есть законное осуществление защиты, об этом необходимо помнить и обеспечить соответствующую реакцию на такие случаи, в частности, и ФПА. Утверждать, что таких случаев быть не может, все адвокаты честны и законопослушны, нельзя. «В семье не без урода», как говорит народная мудрость. Надо четко понимать, что защита должна осуществляться исключительно в рамках закона, что подразумевает защиту прав и законных интересов лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а не способствованию ее избежания.

Сустин Иван (Управляющий партнер BSG)

Как Вы оцениваете законопроект, либерализирующий деятельность адвокатов по работе с уголовными делами?

- Законопроект Президента РФ безусловно оцениваю положительно. В случае его принятия, сведения, полученные адвокатом от подзащитного (доверителя) получат дополнительную правовую защиту. Изменения в УПК РФ, в части дополнительной защиты адвокатской тайны назрели давно. Органы предварительного следствия не редко допускали ее нарушение в целях сбора доказательственной базы. О необходимости дополнительной защиты адвокатской тайны ранее высказался и Конституционный суд РФ. Существенно дополняются законопроектом и специфические полномочия адвоката в рамках уголовного процесса – упрощается процедура доступа адвоката к подзащитному, содержащемуся в следственном изоляторе, регламентируется процедура привлечения специалистов при расследовании уголовного дела в интересах стороны защиты, прочее. Будем внимательно следить за ходом рассмотрения законопроекта в Государственной Думе, потому как положения законопроекта могут еще существенно измениться.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ