Изменения в законопроекте о жилищном надзоре: что они значат на самом деле?

6 апреля 2017 г. Право 0 1854 Иван Тихонов

Материал подготовлен экспертом Сейчас.ру, частнопрактикующим юристом Владимиром Сундаковым. www.yapravo.ru

Депутатами С.М. Мироновым и Г.П. Хованской на рассмотрение Госдумы 22.03.2017 предложен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 20 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Небольшой текст изменений, всего 3 статьи:

«Должностные лица органов государственного жилищного надзора должны осуществлять профилактику нарушений обязательных требований жилищного законодательства в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Тебе не кажется странным, Никитос, что органы жилищного надзора должны осуществлять профилактику нарушений не на основании общих норм Федерального закона от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», а на основании отдельных норм жилищного законодательства?

Согласно пункта 4 части 1 статьи 182-ФЗ, субъектами профилактики правонарушений являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, к которым относится и Государственный жилищный надзор (п. 4 Положения о государственном жилищном надзоре, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 № 493).

А, если органы жилищных инспекций и так обязаны соблюдать нормы 182-ФЗ, то зачем нужны отдельные изменения в ст. 20 Жилищного кодекса, тогда зачем отнимать бесценное время у дорогих нам всем депутатов?

«Лица, указанные в части 8 настоящей статьи, вправе участвовать в профилактике нарушений обязательных требований в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

В части 8 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации указано, что, в целях обеспечения прав и законных интересов граждан может осуществляться общественный жилищный контроль, субъектами которого могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Это значит, что пока тебя, Никитос, нет дома, в открытую дверь квартиры (а она всегда открыта, пока у тебя идет ремонт), могут зайти, жилищные инспекторы и озабоченные безопасностью своего жилья соседи-общественники, приведя с собой кучу других, незнакомых, но крайне заинтересованных твоим ремонтом «дяденек и тетенек».

Т.е. законодатель, понимая в какой стране живем, и абсолютно не надеясь на твою, Никитос, законопослушность, решает использовать лучшие практики советского времени, привлекая неравнодушную общественность к надзору за порядком.

Конечно, можно запереться изнутри и никого не пущать, но тогда открыть дверь широкой прогрессивной общественности в твою частную собственность поможет справедливый суд.

«В целях осуществления профилактики нарушений обязательных требований органы государственного жилищного надзора взаимодействуют с лицами, указанными в части 8 настоящей статьи, в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 года № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Как будет проявляться такое взаимодействие, между инспекторами жилинспекций и сознательными гражданами? Верно, Никитос, на основе доносов граждан.

Законодатель все больше привлекает общественность к контролю и надзору, в целях профилактики правонарушений – это хорошо. Плохо то, что механизм общественного надзора может строиться на низменных порочных интересах широкой общественности: зависть, зло, месть и прочие.

Нравственные ценности, конечно, при этом пострадают, зато законопослушность общества подрастет.

Но, зачем нужно делать отдельные изменения в Жилищный кодекс, до сих пор ума не приложу.

Что скажешь, Никитос?
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также