Вопрос о гарантиях равноправия женщин и мужчин снова на повестке дня

4 июля 2017 г. Право 1 842 Иван Тихонов

Новая редакция проекта закона «О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин», утвержденного в далеком 2003 году, должна быть принята. Такого мнения придерживается председатель нижней палаты Федерального Собрания Вячеслав Володин. Именно он пытался «продвинуть» новую редакцию в 2008 и 2012 гг., но все безуспешно.

Правительство указывало на то, что многие нормы, прописанные в документе, дублируют нормы Конституции РФ и Трудового кодекса. Ныне в Комитете ГД по вопросам семьи полагают, что г-ну Володину стоит отозвать законопроект.

Авторы документа, в числе которых и г-н Володин, считают тему равноправия актуальной. По их мнению, вопрос предотвращения дискриминации по половому признаку на госслужбе, при приеме на работу, в обучении и в области избирательных прав не потерял своей остроты. В новой редакции закона появилась партийная гендерная квота, которую партии могут устанавливать самостоятельно.

Член Совфеда г-жа Лахова рассказала «Ведомостям», что законопроект Володина давно устарел и не соответствует времени. Начиная с 2003 года, было внесено множество поправок в закон о партиях. Тем временем, политолог Борис Макаренко считает, что закон, закрепляющий равноправие между женщиной и мужчиной, требует обновления.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека» )

По Вашему мнению, назрела ли необходимость в принятии законопроекта о гарантиях прав женщин?

Закон о гарантиях прав женщин необходим. В условиях проводимой государственной политики направленной на укрепление института семьи и повышение рождаемости, нужен закон, защищающий равные права женщин на труд, на равное с мужчинами представительство в органах власти, в широком смысле - права на достойную жизнь женщины и ее детей. Российские женщины не менее образованы и профессионально компетентны, чем мужчины, но рождение ребенка и нахождение в отпуске по уходу за ним, разумеется, тормозит карьерный рост и, как следствие, рост заработной платы. Современный работодатель, как правило, не альтруист и преследует своей целью в первую очередь извлечение прибыли, а не выполнение государственной политики по укреплению семьи. Детские пособия столь малы, что не компенсируют снижение доходов по причине рождения ребенка.

В случае расторжения брака, или, если женщина решила родить ребенка в гражданском браке, взыскание алиментов с отца ребенка тоже превращается в трудновыполнимую задачу, так как на рынке труда все еще велика доля неофициальной занятости и серых зарплат. Причем, серые зарплаты, или денежные выплаты под видом ежемесячных "премий", многократно превышающих оклады, распространены и в госструктурах, что затрудняет удержание алиментов на детей. Родив ребенка, современная женщина сталкивается с резким снижением доходов и увеличением расходов, несправедливо возлагаемых обществом исключительно на ее плечи. Добавим к общей картине повсеместное внедрение в школах платных образовательных услуг. Многие родители доплачивают за "углубленное изучение"математики, русского языка и других предметов из школьной программы для своих детей, что было невозможно представить в СССР, который принято теперь критиковать.

Защита прав женщин, помимо повышения благосостояния семьи и стимулирования женщин к созданию семьи и рождению детей, будет способствовать укреплению и других государственных институтов. Если же текст закона, по мнению некоторых законодателей, "устарел", то ничто не мешает им его доработать.

Ситуация такова, что многие законы, принимаемые Госдумой не отвечают требованиям "надлежащего качества Закона". Если уж даже сами законодатели, теперь с высоты позиции Совета Федерации, признают, что в Госдуме немного некачественно составили текст какого-либо Закона, то что мешает им привлекать к написанию законов помимо профильных специалистов, еще и лингвистов? Закон - столь сложный документ, влияющий на судьбы и жизни граждан России, что в нем равно важны и содержание, и форма. Времена, когда написание закона подразумевало под собой его не слишком грамотный перевод на русский с английского, или с немецкого, безвозвратно канули в лету. Закон о государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин нужен. Желаю законодателям успеха в их нелегком труде.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также