Институт присяжных заседателей защитят от дискриминации

2 августа 2017 г. Право 2 861 Иван Тихонов

Минюст подготовил законопроект, разрешающий мужчинам и женщинам старше 65 лет просить о суде присяжных. Согласно нынешнему законодательству, ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными заседателями могут только те, кому грозит пожизненное заключение либо смертная казнь. Людям возрастом от 65 лет и более такое наказание не грозит (даже за особо тяжкие преступления), а значит – они лишены возможности получить снисхождение от «народного» суда.

Законопроект Минюста был разработан во исполнение постановлений Конституционного суда и утвержден Правительственной комиссией по законопроектной деятельности, пишут «Известия». Эксперты считают, что устранение дискриминационных норм позволит улучшить отношение граждан к институту присяжных заседателей.

Документ разрешает мужчинам и женщинам старше 65 лет ходатайствовать о рассмотрении дела присяжными, если оно касается организации преступной группы, сбыта, производства и контрабанды наркотиков в особо крупном размере.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Яновская Надежда (Юрист юридической фирмы СТРИМ)

Как Вы оцениваете инициативу Минюста о расширении применения института присяжных заседателей?

- В силу буквы закона и в соответствии с ч. 2 ст. 30 Конституции РФ, где регламентируется, что смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, инициатива Министерства юстиции РФ выглядит более чем обоснованной и аргументированной.

Данная инициатива также указывает на полное уважение основных прав и свобод человека, что является основой любого современного демократического общества. Ведь приговор рассматривается не единолично, выслушивается множество мнений в ходе открытого голосования и только потом принимается решение, что способствует большей объективности самого приговора.

Но в то же время, как и у любой инициативы, могут просматриваться и недостатки в подобных предложениях. С этой стороны, можно указать, что сами присяжные не являются профессионалами, они подвержены больше своим эмоциям, нежели духу и букве закона, поэтому полностью доверять принятым подобным образом решениям кажется не таким уж и надежным методом.

В идеальной модели суд присяжных заседателей должен быть гарантом осуществления принципа независимости и беспристрастности суда, презумпции невиновности, состязательности и равноправия сторон.

Таким образом, инициатива рассматривается, как положительная, так как мужчины выше 65 лет и женщины любого возраста относятся к уязвимой группе населения и требуют дополнительной защиты и гарантий, и, конечно, имеет полное право на рассмотрение своего дела в суде с участием присяжных заседателей.

Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

Как Вы оцениваете инициативу Минюста о расширении применения института присяжных заседателей?

- Инициативу оцениваю положительно, так как расширение действия института присяжных само по себе является развитием правосудия. Что касается прав женщин и стариков на суд присяжных, то я считаю, что этим правом должны обладать все граждане РФ. Соответственно, дискриминировать людей по возрасту или полу - недопустимо. В данном случае права на суд присяжных были лишены одни из самых уязвимых социальных групп, что само по себе недопустимо и является серьезным поражением в правах. Я поддерживаю инициативу.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также