В ГД предлагают добавить женщинам прав

17 октября в 16:20 Право 2 4192 Иван Тихонов

Депутаты от фракции «Единая Россия» Ирина Роднина и Оксана Пушкина разрабатывают поправки в законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». Авторы считают целесообразным добавить несколько пунктов, которые уравнивают женщин в трудовых правах, а мужчин – в правах на декретный отпуск.

Таким образом, в ГД предлагают добавить женщинам прав, но не забыть и о мужчинах. «Единороссы» настаивают на введении административной ответственности за публичные оскорбления представительниц слабого пола. В случае домогательств на работе депутаты предлагают ввести уголовную ответственность, пишут «Известия». Это позволит решить ряд проблем, гендерной направленности.

Согласно данным Росстата, российские женщины получают на треть меньше (усредненное значение), нежели мужчины, будучи на одних и тех же должностях; причем мужчины получают премии на работе в два раза чаще. Кроме всего, женщины в два раза реже занимают руководящие должности.

Авторы поправок полагают, что при продвижении по карьерной лестнице необходимо отдавать предпочтение женщинам, а в случае оптимизации мужчин увольнять первыми. Депутаты также считают необходимым ввести квоты для работы женщин на высших постав в госорганах и советах директоров госкорпораций. При этом компании, которые будут охотно реализовывать гендерную политику, получат поощрение в виде налоговых льгот и первоочередного доступа к государственным заказам.

Вдобавок, при приеме на работу работодателям будут рекомендовать использовать «слепой наем» - т.е. запрет на указание в вакансии желаемого пола и возраста потенциального сотрудника. За любой вид дискриминации «обидчикам» грозит как административная (за публичное оскорбление, дискриминация при приеме на работу), так и уголовная ответственность (в том числе за домогательство).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гефтер Валентин (Директор Института прав человека)

Как Вы оцениваете предложенные новеллы?

1. Предложение в равных условиях (квалификация и стаж) при продвижении по карьерной лестнице отдавать предпочтение женщинам, а увольнять первыми — мужчин.
Считаем нарушением прав человека, а не позитивной дискриминацией. К тому же это может привести к более скрытым формам дискриминации женщин и еще большей коррупции на всех уровнях карьерной лестницы.

2. Предлагается продумать квоты для женщин на высшие руководящие должности в госорганах, органах местного самоуправления и в советах директоров госкорпораций.
Принципиально против квот по любому признаку (этничность, происхождение, пол и т.д.). Это только усилит неравноправие отдельных категорий граждан. Наш принцип – индивидуальный подхож и предпочтения на конкурсной основе, а не по принадлежности к любым группам населения.

3. Компании, добровольно реализующие политику гендерного равноправия, будут поощрять налоговыми льготами и первоочередным доступом к госзаказу.
Неприемлемо по указанным выше причинам. Предпочтения кампаниям и учреждениям могут быть только не-материального характера (нашрады и неденежные премии, например) и только за конкретные действия по ликвидации допушенных ранее дискриминацилонных практик в своей работе, но не за квотирование или иные меры искусственного характера.

4. Для приема на работу предлагается ввести принцип «слепого найма» — запрет указывать в резюме возраст и пол и прилагать фото, чтобы работодатель мог избежать даже неосознанной дискриминации.
Поддержать введение такой практики при приеме на работу в учреждения и органы исполнительной власти и местного самоуправления. Только не путем запрета на резюме претендента (они имеют право указывать, что хотят), а анкетирования и иных форм опроса со стороны нанимателя. И предусмотреть меры дисциплинарного взыскания с тех кадровиков, которые нарушают этот принцип.

5. «Защиту функции материнства» в законе предлагается заменить на «защиту функции родительства», чтобы нормы равно касались всех, кто воспитывает детей. Так, в Трудовой кодекс РФ хотят внести положения об обязательном периоде отпуска по уходу за ребенком для мужчин.
Поддерживаем.

6. Запретить использование учебников и программ, пропагандирующих гендерную и иные формы дискриминации. Для этого можно использовать тест Бекдел (проверка художественного произведения на гендерную предвзятость). Такое тестирование предлагается проводить и для художественных проектов — кинофильмов, театральных постановок и т.д. — в качестве одного из критериев конкурсного отбора для господдержки.
Нереально и даже вредно.А применительно к тестированию для отбора при выделении господдержки - потенциальное кумовство и коррупция.

7. Авторы поправок отмечают, что санкции за дискриминацию необходимо ужесточать. Действующая ст. 5.62 КоАП РФ предусматривает штраф для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а ст. 136 УК РФ — до пяти лет лишения свободы.
Против. Надо не санкции ужесточать, а сделать наказание не избирательным и неотвратимым. В целом дискриминацию надо декриминализовать вообще (ст. 136 УК должна применяться в иных случаях нарушения прав и законных интересов). Применение наказания по КоАП должно быть строго регламентировано и увязано с установленными в законном порядке (через иск в суде, например) последствиями для жертвы дискриминации.

8. Кроме того, за дискриминацию на работе нужно увольнять, а пострадавшему выплачивать не только компенсацию морального ущерба, но и компенсацию упущенной выгоды.
Меры дисциплинарного воздействия должны предусматривать факты дискриминации со стороны руководителей и коллег, в т.ч. вплоть до увольнения их. Но это должно регулироваться корпоративными правилами и админстритивными регламентами, а не федеральным законом прямого действия.

9. За сексуальное домогательство на рабочем месте наказывать лишением свободы на срок до одного года.
Решительно против криминализации этого деяния вообще, а с лишением свободы особенно! В случае таких действий с использованием служебного положения (или иной зависимости), но без применения насилия или угрозы его применения (что уже есть в УК РФ), нужны меры общественного и/или копоративного порицания вплоть до исключения из самодеятельных организаций и публичных призывов к тому, чтобы таких людей на определенный срок не брали на работу или включали в профессиональные союзы и ассоциации.

10. Установить административную ответственность за публичные оскорбления женщин, в том числе с использованием служебного положения.
Подобные наказания предусмотрены в КоАП как мелкое хулиганство и касаются не только женщин. Вопрос не в дополнении новой нормой, а в применении имеющихся, которым обязаны заниматься, в основном, мужчины в полиции и т.п. Тем более, что отделить оскорбление от других форм обращения публичного внимания на человека по принадлежности к определенной группе очень трудно. И в разных ситуациях со стороны разных людей такого рода действия могут квалифицироваться противоположным образом. Например, подача пальто дамам или комплименты их телесным формам некоторые могут расценить как оскорбление. При такой неопределенности контрпродуктивно доверять функции привлечения к административной ответственности тем или иным должностным лицам. Возможно, стоит уточнить возможность такого рода «преследования» в порядке подачи исков в рамках гражданского судопроизводства.

Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

По Вашему мнению, что нужно доработать на законодательном уровне, дабы искоренить дискриминацию по половому признаку в РФ? Как Вы оцениваете предложенные новеллы?

- Предложенные новеллы оцениваю положительно. Считаю, что данная инициатива назрела давно, так как положение женщин с момента развала СССР ухудшилось, особенно в периферийных регионах, которые граничат с отсталыми странами, где женщины поражены в правах и где серьезное влияние культуры слаборазвитых стран.

В данном случае действует принцип – не идти вперед – значит идти назад. В России сложилась ситуация, что с советских времен законодательство в сфере гендерного равенства не совершенствовалось, это и стало причиной серьезного отката назад в этом вопросе, в котором права женщин действительно сильно пострадали. Примеров достаточно. Начиная от ранних браков, когда по принуждения замуж выдают девочек-подростков, играющих в куклы, и заканчивая продажей девочек в рабство в маленьком возрасте. Речь идет о том, что в ряде случаев под сомнение ставится уже вопрос получения девочками образования, мол, достаточно с них кухни и умения пеленать детей да обслуживать мужа.

Пример из более продвинутой среды бизнеса. Что мы имеем на деле? Если малый и средний бизнес у нас в основном представлен женщинами, то практически весь крупный – принадлежит мужчинам, руководящие должности тоже занимают мужчины. Сложившийся мужской клуб – клуб мальчиков – диктует свои условия и в сфере инноваций и технологий, космической отрасли, куда женщинам без объяснения причин вход фактически закрыт. Пример тому, отмененный полет женщины в космос в 90-х, и впоследствии с трудом добившаяся полета космонавтка Елена Серова – спустя десятилетия российские женщины вновь попали на МКС.

Вопрос о сексуальном домогательстве на работе по-прежнему актуален. Многие сталкиваются на работе с сексуальным домогательством, работая как в частных компаниях, так и в государственных корпорациях и органах власти. Зачастую, карьерный путь успешной женщине предлагается совершить через постель должностного лица или руководителя компании. Да и в случаях без сексуального домогательства женщине на работе приходится сложно: на госпредприятиях и в госкомпаниях часты ситуации, когда над женщиной-секретарем значатся две высокие должности мужчин, осуществляющих контроль за ее деятельностью. О каком равенстве может идти речь?

В психологии, кадровой политике бытует псевдонаучная теория о соответствии должности по гендерному признаку, и эти псевдонаучные теории пропагандируются среди работодателей, в т.ч. коммерческих. Эти же лже-идеи звучат на бизнес-тренингах и в учебных заведениях. Также пропагандируются псевдонаучные теории о низкой производительности труда людей после 35 лет, хотя пик эффективности работника приходится на 45-50 лет, что подтверждено массой современных исследований. Считаю нужным ввести в корректируемый закон признание таких теорий псевдонаучными, ограничивающими право людей на труд и, проще говоря, дискриминационными, а также ввести ответственность, так как ни одна норма не будет работать, если не будет четко артикулирована ответственность.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также