О взгляде Верховного суда на проблемы родителей и детей

27 октября 2017 г. Право 0 893 Иван Тихонов

Материал подготовлен экспертом Сейчас.ру, адвокатом Неждановым Алексеем.

Совсем недавно Пленум Верховного Суда вновь вернулся к общественно значимой и волнующей теме о детях и родителях. В частности, были рассмотрены проблемы отобрания ребенка из семьи и лишения родительских прав. На мой взгляд, Пленум затронул очень острые вопросы, которые хотелось бы рассмотреть детально.

Первая инициатива звучит так. В исключительных случаях ребенка допускается отбирать у родителей даже до принятия соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта или главы муниципального образования.

Обратимся к Семейному кодексу, где изложены основания для отобрания ребенка. Так, ст. 77 СК РФ говорит, что при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, и данная процедура производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ. В данной норме имеется 2 предпосылки:
- непосредственная угроза жизни ребенка или его здоровью, которая заключается в исследовании всех объективных, всесторонних обстоятельств, которые создают угрозу жизни ребенка или его здоровью;
- производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта РФ. Таким образом, исключается возможность недобросовестности, коррупции, превышение должностных полномочий со стороны органом опеки и попечительства.

Известно, что для оправдания своего существования и порой палочной системы органы опеки и попечительства действуют за рамками закона. На мой взгляд, отобрание ребенка в исключительных случаях должно рассматриваться только судом. Если же органам опеки и попечительства предоставить право на отобрание ребенка в исключительных случаях, то необходимо указать перечень таких оснований и наделить такие основания признаками совокупности и ограниченности.

Вторая важная проблема касается заслушивания мнения ребенка 10 лет и младше, если суд придет к мнению о том, что он может формулировать свои взгляды, в вопросах, касающихся восстановления в родительских правах. Сегодня п. 4 ст. 72 СК РФ говорит нам о том, что суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Однако допустимость возможности для суда сделать вывод о том, что ребенок способен сформулировать свои взгляды и на этом основании восстановить в родительских правах считаю некорректной, поскольку суд (судья) не обладает специальными познаниями в данной области, для этого необходимо иметь не только педагогическое, психологическое образование, но и большой опыт работы с детьми до 10 лет. Помните известную детскую песенку «В каждом маленьком ребенке и мальчишке и девчонке есть по двести грамм взрывчатки или даже полкило!». Считаю, что если данная норма будет закреплена, то в данном случае необходимо назначать соответствующую экспертизу или иметь заключение специалиста, в противном случае не исключены судебные ошибки.

Крайне необходимо коснуться также уточнения о том, что нельзя лишить родительских прав усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя и патронатного воспитателя из-за психического расстройства или иного хронического заболевания (кроме алкоголизма и наркомании). Считаю, что данное уточнение не совсем обоснованно, так как усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и патронатные воспитатели в силу закона обладают определенными правами и обязанностями и незаконно лишать всех перечисленных выше, прав и обязанностей, ставить в зависимость права и обязанности от статуса человека, ущемлять усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей и патронатных воспитателей в их законных правах и обязанностях.

Следует отметить, что в соответствии с СК РФ лишение родительских прав – это исключительная мера семейно-правовой ответственности и такая мера может быть применена к родителям только по решению суда.

Предложение дать более подробную формулировку наркомании и алкоголизма и указать в постановлении набор медицинских документов, которые подтверждают эти заболевания, считаю не совсем правильным. Так, как все мы знаем, что зачастую любые медицинские документы можно не только «купить» в какой-либо частной клинике или иного медицинского учреждения, но и предоставить аналог медицинского документа. Кроме того, медицинские учреждения в цвете реформ испытывают очень большие затруднения в области квалификации сотрудников, численности сотрудников, медицинских препаратов, в техническом обеспечении и т.д. Таким образом, данная проблема является очень чувствительной, и должна разрешаться только судом, с привлечением специалистов.

Как я обозначил выше, предложенный Пленумом Верховного суда подход может привести к множеству трудностей в области применения.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также