Верховный суд утвердил указ о лишении родительских прав за привлечение детей в секты


Основой для лишения родительских прав может быть привлечение детей в деятельность запрещенного либо ликвидированного по решению суда общественного либо религиозного учреждения. Об этом стало известно из указа, утвержденного пленумом Верховного суда (ВС), извещает ТАСС.

В принятом ведомством документе к тому же определяется, что в число причин лишения родительских прав входит: формирование препятствий в получении ребенком общего образования, привлечение детей в занятие азартными играми, подталкивание к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству и проституции, а также к потреблению спиртного и наркотиков.

Решение Верховного суда «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с ограничением или лишением родительских прав» было разработано в октябре. В то время ВС сообщал, что забрать ребенка у родителей можно лишь при прямой угрозе его жизни либо здоровью.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Баст Мария (Адвокат, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека)

Как Вы прокомментируете постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты?

- Я считаю, что позиция ВС РФ оправдана, но она должна быть распространена на все секты.

Защита психического и физического здоровья детей - это обязанность всего государства, как предусмотренная Конвенцией ООН о защите прав ребенка, так и российским законом о правах ребенка, Семейным кодексом РФ, судебной практикой как РФ, так и Европейского суда по правам человека.

Речь идет не о репрессивных мерах в отношении родителей, а защите детей от воздействия выдуманного мира, порой наносящего разрушительный вред. Ведь вместо мыслей у человека формируются догмы,стирается в хрупком человеческом сознании способность свободно критически и логически мыслить, объективно оценивать реальность. Это аксиома, что детей нельзя вовлекать в секты, это аксиома известная еще со времен эллинистической цивилизации. И например, актуальны слова женщины-ученой, философа, математика, астронома Гипатии Александрийской, говорившей, что учить суевериям как истине - самая страшная вещь, детское сознание принимает и верит им, и только через огромную боль, возможно, трагедию и только спустя годы оно сможет избавиться от них. Басни следует учить как басни, а мифы - как мифы. А чудеса - как поэтические воображения.

Государство обязано защищать права детей, их интересы, а самое главное беречь их психику, здоровье и жизнь, так как часто сектанты склонны к насилию и убийствам, и их догмы выше жизни и здоровья детей.

Волкова Татьяна (Блоггер, юрисконсульт Общероссийского общественного движения «За права человека» )

Как Вы прокомментируете постановление о лишении родительских прав за вовлечение детей в секты?

Понимая направленность наших законодательных органов на создание "кормовой базы" для ювенальной юстиции, к новеллам в этой области я отношусь резко отрицательно. К правильными предложениям о недопустимости вовлечения детей в воровство, проституцию, употребление наркотиков и алкоголя, для чрезвычайно серьезного судебного решения об отобрании ребенка и лишения родителей родительских прав, Верховным судом добавлены, а точнее, "пристегнуты" причины и поводы, допускающие излишне широкое толкование исполнителями и правоприменителями.

Будет ли "созданием препятствий в получении ребенком общего образования" обучение вне стен детского учебного учреждения? Сейчас вошел в моду поиск "дворянских корней", входит в моду и домашнее образование. Таким образом, под удар ювеналов попадут родители, старающиеся дать, своему ребенку лучшее образование, чем ему может дать школа. А если родители "препятствуют" посещению ребенком школы, где разгулялось АУЕ, и по этой причине перевели ребенка с очной формы на домашнее или дистанционное обучение? Справедливости ради надо сказать, что, суд может запретить деятельность АУЕ (почему-то этого до сих пор не произошло?) и тогда внимание ювеналов будет в кои-то веки обращено в правильном направлении... Но, исходя из своего опыта, я на подобное развитие событий не рассчитываю. Более того, уверена, что все будет точно наоборот, и давлению ювеналов подвергнутся как раз строптивые жертвы детских преступных организаций, - те, кто попробует не заплатить, или, чего доброго, обратится с заявлением в полицию. Кстати, хоть один организатор АУЕ изъят из семьи? Мне про такие случаи не известно.

Является ли вовлечением в азартные игры, игра в большой теннис, когда проигравший ребенок оплачивает своему товарищу и партнеру по игре пирожные в кафе, если мама выделила на это карманные деньги? Длительный турпоход склоняет ребенка к бродяжничеству? Напомню и про мальчика, который читал стихи на улице, поставив шапку для сбора денег. Это уже "попрошайничество", или еще нет? А ведь родители, как минимум, занимались образованием ребенка, - стихи наизусть учили, видимо с самого раннего детства, чтобы развить память! Зато, когда у прохожих подростки клянчат мелочь под жалостливые рассказы про "потерянный проездной", - никакой ответственности! Эти-то при появлении "дяденьки милиционера" сразу разбегутся, а поймают "мальчика со скрипочкой" или "со стихами и шляпой". Я не знаю, правильно ли разрешать ребенку собирать мелочь в шляпу за исполнение стихов или игру на музыкальных инструментах, но помню как сама в детстве гордилась первыми заработанными за участие в новогодних представлениях собственными деньгами.

А уж "вовлечение в деятельность запрещенной или ликвидированной по решению суда общественной или религиозной организации", дает столь богатую почву для злоупотребления исполнителей, что впору открывать курсы родителей под условным названием "Как семье не попасть в лапы ювеналов". Здесь вопрос и в самой организации, и в степени "вовлечения", и обоснованность запрета и множество других аспектов. Кстати, первые христиане как раз и были "запрещенной религиозной организацией" или "сектой" в Римской империи и на оккупированных территориях.

И есть еще один аспект, которому не уделяют должного внимания законодатели, повсеместно внедряя "психологическую помощь" или "психологическое сопровождение" несовершеннолетних - это ответственность новоиспеченных психологов за разглашение информации, полученной от несовершеннолетнего в процессе оказания такой помощи. Я получаю много жалоб от родителей о фактах разглашения сведений, полученный в результате оказания психологической помощи. Дело доходит до того, что я советую родителям в случае возникновения проблем с ребенком, ни в коем случае не обращаться к психологам, рекомендуемым сотрудниками органов опеки, если они не хотят распространения подробностей своей семейной жизни на весь район.

Подводя итог, могу только сказать, что законодатель не случайно включил ст. 69 СК РФ узкий перечень оснований для лишения родительских прав, и расширение этого перечня положениями, толкование которых отдано на откуп исполнителям, несет опасность для общества в целом и вызовет всплеск недовольства населения, а у нас выборы на носу.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также