Контролеров банкротов будут привлекать к ответственности

30 ноября 2017 г. Право 1 808 Иван Тихонов

Круг лиц, контролирующих должника при банкротстве, будет расширен. С такой инициативой выступают в Верховном Суде. Пленум считает рациональным также ужесточить ответственность контролеров в процессе взаимодействия с банкротом в принятии решений. Расширение круга контролирующих должника лиц (КДЛ) и привлечение их к ответственности позволит улучшить шансы кредитных организаций на возврат денежных средств.

По данным Федресурса, с января по октябрь 2017 года процент погашения требований кредиторов был чуть более 5%. В то же время за два прошедших года количество исков к КДЛ выросло, а суды удовлетворили требования о взыскании на сумму 13 млрд рублей; более того, суды удовлетворили 18% исков о субсидиарной ответственности на сумму 138 млрд рублей.

КДЛ должны получить право давать банкротящемуся лицу указания, определяющие его действия, считают в ВС. Суды будут обязаны определить степень вовлеченности КДЛ в принятие решений должником. На практике это означает, что номинальные директора должны отвечать за действия солидарно с фактическими управляющими; впрочем, степень ответственности первых может быть снижена, если они владеют данными о реальных управляющих, с которых можно взыскать средства.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ицков Дмитрий (Председатель Коллегии адвокатов "Ицков и партнеры")

По Вашему мнению, поможет ли ужесточение требований к КДЛ при банкротстве увеличить процент погашения требований кредиторов?

Более двух третей обращений от моих клиентов связаны с нарушением контрагентами своих обязательств. В сфере поставок и строительства, просрочки и отказ контрагентов производить оплату носят характер эпидемии. Должники прямо заявляют, что им не страшны суды. Даже если через год или два кредитор получит решение о взыскании, то взять с организации-должника обычно уже нечего. Даже возбуждение дела о банкротстве становится бессмысленным, так как у организации уже нет активов, а руководитель и участник «номиналы».

Законодательные летние новшества существенно расширяют понятие контролирующих лиц. Их действие направлено на то, чтобы прекратить устойчиво-сложившуюся в России порочную практику, когда реальные владельцы бизнеса, пользуясь так называемыми «номинальными» руководителями и участниками обществ, могли выводить из бизнеса активы и фактически обманывать своих контрагентов, не рискуя собственным имуществом. В том числе уклонятся от налоговых обязательств. В такой ситуации фискальные интересы государства совпали с интересами кредиторов. Указанные законодательные новеллы могут действительно стабилизировать и сделать более прозрачным и предсказуемым гражданский оборот. Следует упомянуть, что законодательство изменилось не спонтанно, а следуя потребностям именно судебной практики. Тенденция привлекать к солидарной ответственности контролирующих лиц формировалась в судебной практике последние несколько лет. Однако, у нее отсутствовала надлежащая законодательная основа.

ВС РФ, действуя в одном векторе с законодательными органами, в своем проекте постановления не стал смягчать новые подходы «Закона о банкротстве» к определению контролирующих лиц, чтобы не предоставлять недобросовестным владельцам новые уловки для ухода от ответственности.

Действительно, существующий текст закона и положения проекта постановления Пленума допускают широкое судебное усмотрение. Однако, новизна, фактически по-новому сформулированного законодательного института субсидиарной ответственности контролирующих лиц, не дает возможности исчерпывающим образом урегулировать такую ответственность. Предположу, что законодатель будет наблюдать за формированием судебной практики и по ее результатам вносить изменения в Закон о банкротстве.

На мой взгляд, не следует говорить об ужесточении ответственности контролирующих лиц. Речь идет о законодательной и судебной блокировке ранее существовавшей возможности уклонения таких лиц от ответственности при их недобросовестных действиях.

Без сомнения, новые законодательные и судебные подходы увеличивают возможности кредиторов по взысканию долгов. Я вижу и более существенное воздействие расширения ответственности контролирующих лиц. Когда у владельцев бизнеса сформируется понимание, что платить все равно придётся, то это приведет к более аккуратному, ответственному и, я бы сказал, более порядочному ведению бизнеса. Это положительно скажется на деловом климате в России.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также