Любите соленое? Высокий риск смерти – ваше будущее

25 июня в 12:22 Медицина 0 1280 Васильева Елена

Общеизвестно, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли способствует повышению артериального давления, но новейшие исследования полностью подтвердили также прямую зависимость с резким ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Ученые предполагают, что неточный способ оценки потребления натрия объясняет парадоксальные результаты предварительных исследований.

«Точное количество потребляемой соли трудно измерить», - сказала доктор Нэнси Кук, ведущий биостатистик медицинского департамента Женской больницы Бригхэма. «Натрий неочевиден – вы часто не знаете, сколько соли вы едите, что затрудняет оценку его количества исключительно по диетическому вопроснику. Выделение натрия – лучший выход из подобного затруднения и, чем больше способов получения информации используется в ходе исследований – тем точнее будут результаты. В нашей работе мы использовали максимально возможное количество параметров для получения более точной картины».

Потребление соли можно измерить, используя выборочные образцы, чтобы определить, сколько натрия было выделено в анализе мочи человека. Тем не менее, уровень натрия в моче может колебаться в течение дня, поэтому для точной оценки потребления соли человеком в определенный день требуется полный 24-часовой образец. Кроме того, потребление соли может меняться изо дня в день, что означает, что лучший способ получить полную картину ее потребления – это забор анализов в течение нескольких дней подряд.

В то время, как в предыдущих исследованиях использовались точечные образцы и формула Кавасаки, команда Женской больницы Бригхэма оценивала потребление натрия несколькими способами одновременно, включая оценки, основанные на этой формуле, а также на основе метода золотого стандарта, в котором используется среднее содержание натрия во множественных непоследовательных анализах. Оценивались результаты группы участников испытаний по профилактике гипертонии, в которых приняли участие около 3000 человек с пред-гипертензией.

Метод золотого стандарта показал прямую линейную зависимость между увеличением потребления соли и повышенным риском смерти. Команда ученых Женской больницы Бригхэма обнаружила, что формула Кавасаки выводит J-образную кривую, означающую, что как низкий, так и высокий уровень потребления соли, связаны с увеличением риска смертности.

«Наши данные показывают, что неточные измерения потребления соли могут быть важным фактором парадоксальных искажений результатов раннее проведенных когортных исследований. Эпидемиологические исследования не должны связывать недостоверную оценку потребления натрия с состоянием здоровья контрольной группы», – сообщают ученые.

По материалам www.sciencedaily.com
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также