Названы продукты для профилактики раковых заболеваний

16 июля 2018 г. Медицина 0 1389 Анна

Американские ученые из Университета штата Иллинойс обнаружили, что соединения группы эндоканнабиноидов способны ингибировать рост и распространение рака. Данные соединения образуются в организме при метаболизме омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в морепродуктах, красной икре, рыбе (чаще в морской) и рыбьем жире.

Исследователи определили новую группу метаболитов, называемых эндоканнабиноидными эпоксидами EDP-EA. Эти молекулы обладают противовоспалительными свойствами, являются лигандами рецепторов, с которыми связывается каннабис. Давно известно, что каннабис – действенное средство при борьбе с раком, однако эндоканнабиноиды в отличие от него не вызывают психотропных эффектов.

Путем экспериментов было обнаружено, что уровень EDP-EA у мышей с остеосаркомой и метастазами в легких на 80 процентов выше, чем у здоровых грызунов. Соединения уничтожали раковые клетки. Однако стоит отметить, что не с такой эффективностью, как химиотерапия. Было выявлено замедление развития и роста опухолей, а также подавлялся процесс образования новых кровеносных сосудов, ассоциированных со злокачественными тканями. EDP-EA также способствует прекращению формирования метастазов.
По словам исследователей, употребление омега-3 жирных кислот увеличивает в организме количество эндоканнабиноидов, которые снижают риск появления раковых опухолей. Кроме того, производные EDP-EA могут стать основой для новых комбинированных химиотерапевтических препаратов.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также