Дума поддержала расширение списка орфанных заболеваний для централизованной закупки лекарств

24 июля 2018 г. Медицина 0 1091 Васильева Елена

Госдумой в первом чтении был принят законопроект о расширении списка орфанных заболеваний, закупка лекарств для лечения которых обеспечивается федеральным бюджетом. Совфед внес данную инициативу на рассмотрение нижней палаты парламента.

В данный момент федеральный бюджет финансирует закупки лекарств для обеспечения федеральной программы «Семь высокозатратных нозологий». Еще 24 заболевания являются ответственностью региональных бюджетов, причем лечение каждого больного лишь по трем из этого списка заболеваний обходится региону около 100 миллионов рублей ежегодно.

Законопроект расширяет федеральную программу еще пятью высокозатратными заболеваниями: юношеским артритом с системным началом, гемолитико-уремическим синдромом, мукополисахаридозом I, II и VI типов. Обязанность по закупкам лекарств для лечения данных заболеваний будет переложена с региональных на федеральный бюджет. Закупки будут централизованно проводиться Минздравом.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что регионы не обладают достаточными средствами для закупок крайне дорогостоящих препаратов, лечение которых не обеспечивается федеральной программой «Семь нозологий», поэтому финансирование из федерального бюджета еще пяти заболеваний снимет нагрузку с субъектов РФ.

Заболеваниями, пополнившими список, в данный момент страдает по всей территории страны 2 069 человек, в том числе 1 556 детей. Лечение обходится ежегодно в 10 миллиардов рублей. Эти расходы будут переданы в федеральный бюджет, что позволит регионам в полной мере финансировать лечение других категорий больных.

В список орфанных заболеваний входит около 7 000 болезней, большинство из которых проявляются в детском возрасте и обусловлены генетическими отклонениями.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также