Минздрав: использование обезболивающих препаратов должно быть на контроле у руководства медучреждений

20 декабря 2018 г. Медицина 0 1379 Васильева Елена

Ответственность за обеспечение пациентов медицинских учреждений сильнодействующими препаратами в некинвазивной форме должно нести их руководство, заявила главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава РФ Диана Невзорова.

Она сказала сегодня в интервью телеканалу «Россия-1»: «Для того, чтобы обезболивание было доступно пациенту, необходимо достаточно много факторов. Во-первых, это наличие самого препарата. Если аптека не сделала вовремя заявку и не получила препарат, врач ограничивается в том перечне препаратов, который он может выписать. Вопрос, своевременно ли аптеки получили эти лекарства с аптечного склада, своевременно ли медицинская организация провела заявку, торги и получила эти препараты себе. Много этапов, которые должны быть предусмотрены, это ответственность руководства медицинской организации и в том числе организаторов здравоохранения».

Невзорова пояснила, что во многих медучреждениях, особенно региональных, медики очень осторожно выписывают сильнодействующие обезболивающие, опасаясь ответственности за врачебную ошибку.

Она также сказала: «Сейчас правительство страны и федеральное законодательство облегчают выписывание препаратов, но это очень сложно дается для региональных актов: сейчас каждая вторая медорганизация оставила у себя того бедного доктора, который должен ходить с медсестрой и делать укол, несколько подписей в стационаре для того, чтобы сделать повторную инъекцию. Это меняется сейчас, но очень сложно».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также