До конца 2022 года каждый пациент будет зарегистрирован в электронной системе

16 января в 15:29 Медицина 1 1940 Карина Мелова

В ходе пленарного заседания XVIII Ассамблеи «Здоровая Москва» Вероника Скворцова, исполняющая обязанности министра здравоохранения, заявила, что до начала 2023 г. во всех 85 регионах РФ завершится создание уникального цифрового пространства в области здравоохранения. В данном случае подразумевается как обеспечение автоматизированными и цифровыми технологиями инфраструктуры здравоохранения, так и «заведение» медицинской карты в электронном варианте для каждого жителя страны, начиная с момента появления на свет.

Известно, что каждому пациенту будет открыт доступ к его/ее электронной медкарте и к ежедневному дневнику, где можно будет фиксировать сведения о состоянии здоровья посредством использования миниатюрных устройств (электронные часы, микрочипы, псевдотатуировки, наклейки и т. д.).

Реализация указанных нововведений запланирована как часть национального проекта «Здравоохранение», включающего в себя 8 федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», а также «Развитие экспорта медицинских услуг» (по материалам ТАСС).
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Егурнова Александра (РЭУ имени Г.В. Плеханова, доцент)

«Прогресс есть замена одних неприятностей другими» (Х. Эллис, английский врач)
В условиях цифровой трансформации современного общества отказ от бумажных медкарт – абсолютно очевидная, объективная закономерность.
Использование электронных медкарт (ЭМК) призвано в значительной мере облегчить работу медицинского персонала, так как ЭМК входит в состав компьютерной программы, объединяющей рабочие электронные устройства всех специалистов, ведущих свою профессиональную деятельность в различных учреждениях здравоохранения. Данные пациентов в режиме реального времени будут собираться в единой медицинской базе, «бумажная волокита» останется пережитком прошлого, высвободятся дополнительные трудовые ресурсы и пр.
Однако, несмотря на явные преимущества ЭМК (отсутствие необходимости поиска карты в регистратуре, подклеивания результатов анализов или дополнительных листов), существуют и определенные недостатки такие, как:
- невозможность использования карты при отключении электроэнергии, что чревато серьезными последствиями в экстренных ситуациях;
- реальный риск частичного и полного уничтожения ЭМК при поломке главного компьютера, в котором хранится база данных.
- высокая вероятность кражи ценной персональной информации киберпреступниками, мошенниками.
На наш взгляд, ЭМК, безусловно, приведет к максимальной компьютеризации рабочих мест специалистов и в конечном счете к оптимизации деятельности учреждений здравоохранения, хотя и увеличит рабочую нагрузку врачей на ближайшие несколько лет – ведь, как и учителям с электронными дневниками, им придется заполнять «двойной» комплект отчетности – и бумажную, и электронную медкарты.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также