Спикер СФ не поддержала обязательную вакцинацию от коронавируса

2 июня в 14:32 Медицина 1 1970 Карина Мелова

Сегодня в ходе заседания верхней палаты парламента председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко акцентировала внимание на невозможности выдвигать к населению страны требования вакцинироваться от Covid-19 в обязательном порядке.

«Еще раз хочу подтвердить: все мы сторонники того, что никакой обязательной вакцинации быть не может, потому что это будет грубое нарушение закона и тех правил, которые у нас существуют», – заявила спикер СФ.

Такую позицию 26 мая поддержал глава государства Владимир Путин, по мнению которого россияне должны прививаться осознанно, прекрасно понимая потенциальные, зачастую очень серьезные и необратимые, последствия инфицирования коронавирусом. При этом президент рекомендовал согражданам таки вакцинироваться от Covid-19, подчеркивая эффективность и безопасность разработанных и официально одобренных в Российской Федерации прививочных препаратов, среди которых «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

24 мая Валентина Матвиенко заметила важность разъяснения населению положительных моментов в вакцинации и ее роли в предупреждении третьей волны коронавируса.

В то же время глава Минздрава Михаил Мурашко 30 мая выразил мнение о том, что преодолеть Covid-19 в государстве удастся при постановке прививки всем россиянам и формировании коллективного иммунитета.

Напомним: кампания бесплатной массовой вакцинации от коронавируса в России была запущена 18 января текущего года.
По материалам «Известий»
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кардович Ирина (Доцент, РЭУ им. Г.В. Плеханова )

Вакцинация. Серьёзная тема, обсуждаемая на высоком уровне. Утверждать ли её, скажем прямо, принудительное проведение или нет ... Что ж, давайте, как обычно, включим логику и построим причинно-следственную цепочку. Как всё началось? Я про вакцинацию, а не про вирусную атаку из-за рубежа нашей необъятной Родины. Началось с того, что всех граждан "льготной" категории, а это в основном пенсионеры, под флагом добродетели, пригласили пройти вакцинацию. Флаг не сработал. Люди вполне обоснованно, не доверяя этому процессу, не пошли широким шагом на это мероприятие. Что же произошло после этого? А после этого мэрия и Правительство Москвы закрыли установленные ранее льготы при проезде на транспорте. Требовали для разблокирования проездной карты дважды выполнить вакцинацию. Опять массы пенсионеров и льготников не захотели строиться в очередь. Тогда им пообещали за явку на вакцинацию 2000 рублей заплатить. Опять не пошли. После этого, реально опасаясь общественного бунта населения, объявили, что пандемия, собственно, уже и не такая страшная, снимаем блокировку. Осчастливили!!! Скажите, на хорошее дело таким способом людей загоняют? За хорошим делом очередь стоит, и люди бегут её занимать. Строим вторую цепочку причинно-следственных связей. Вспомнились школьные уроки по Гражданской обороне. Там всегда говорили, что в первую очередь в случае угрозы уничтожения, спасают те категории людей, которые способны либо работать, либо взять в руки оружие для защиты тех групп населения, которые это сделать не способны. Интересная картинка прорисовывается. Государство в первую очередь, типа, спасает самых немощных и стареньких, а не тех, кто промышленность двигает и страну строит здоровыми рабочими руками. Как -то странно... И так мыслят миллионы. И вот он последний шанс влить в тела то, что так усердно пытаются влить уже давно. Теперь нам говорят, а ну её эту вакцинацию, не хотите, как хотите. Вдруг это сработает...
Сама по себе вакцинация в пандемию - дело, несомненно, нужно и важное. Но согласитесь, странный и некрасивый какой-то узор в этом деле проявляется... Вам так не кажется?..

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также