Производители лекарств из ЕАЭС получат приоритет при госзакупках

20 февраля 2015 г. Медицина 2 2543 Гэу Андрей

Минпромторг внес в правительство РФ проект постановления об ограничении допуска к госзакупкам иностранных лекарств при наличии двух и более заявок на поставки от производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, иностранные компании лишатся рынка объемом свыше 20 млрд руб.

Поставщики же из России, Белоруссии, Казахстана и Армении получат приоритет при госзакупках лекарств. До конца года для участия в торгах компаниям из этих четырех стран достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку.

Принятие документа позволит достичь целей госпрограммы «Фарма 2020», уверены его авторы. Цель программы — к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекпрепаратов (ЖНВЛП) до 90%.

Проект постановления уже согласован с Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Фирстов Степан Владимирович (Генеральный директор, клиника FMC)

Качество диагностических исследований, оперативного пособия, реанимационных мероприятий сегодня напрямую связано с высокотехнологичным оборудованием. При отсутствии возможности у государственной и муниципальной медицины покупки запчастей и импортного оборудования качество медпомощи в таких учреждениях, к сожалению, снизится. Хотя произойдет это, разумеется, не сразу.
Не исключаю, что частные клиники станут более востребованы населением, поскольку на них вводимые запреты не распространяются. Жаль только, что по статистике в частных клиниках могут себе позволить лечиться от 6 до 10% населения. Проблема еще и в том, что частные клиники России готовы оказывать услуги далеко не по всем направлениям, видам работ и услуг.
Безусловно, мы ждем от российского производителя медтехники и медицинских изделий продукции, которая бы соответствовала мировым стандартам качества. Насколько оправданы эти ожидания – покажет время.
Радует, что за последние три года увеличилось количество отечественных производителей, предлагающих достойный выбор. Например, свет, операционное бельё, цифровой рентгеновский аппарат, современные каталки, операционные и перевязочные столы, аппараты для электрокоагуляции в новое подразделение клиники FMC мы приобретали у отечественного производителя.
Что касается крупных поставщиков и дилеров импортной медтехники, то ограничение может подтолкнуть их к тому, чтобы покинуть российский рынок. Не исключаю, что и частным клиникам придется столкнуться с проблемой ограниченного выбора при покупке медицинской техники, а также с проблемой поставки запчастей к уже имеющемуся оборудованию.

Павлова Елена (Эксперт по работе с клиентами, Блог семейного доктора)

В связи с сложившийся ситуацией на рынке подобное решение приведет к снижению конкуренции на рынке производства фармакологических препаратов, что, в свою очередь, может привести к увеличению фальсификации на рынке.
Российские компании и компании стран СНГ не могут в полной мере охватить весь рынок и выпустить качественные препараты, и, в конце концов, пострадает опять-таки потребитель.

Читайте также
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ