За эмоциональное состояние должников возьмется служба психологической помощи

17 апреля 2015 г. Медицина 3 2692 Иван Тихонов

Сложная экономическая ситуация в стране и сокращение реальных доходов россиян привело к увеличению количества задолженностей по разным видам кредитных программ. Так, каждый пятый гражданин имеет непогашенный кредит, а в наиболее затруднительном положении оказались валютные ипотечные заемщики. Стресс и увеличение долговой ямы сказываются на психическом состоянии должника, уверен главный психиатр Москвы Борис Цыганков.

По его словам, для этой категории граждан необходимо создать специальную службу психологической, социальной и экономической помощи, следуя образцу других стран. Он отмечает, что наличие кредиторов негативно влияет на эмоциональное состояние, приводит к депрессиям, из-за чего возрастает процент суицидальных настроений. Долги вызывают тревоги об увеличении обязательств, возможности потерять семью и бизнес, пр.

Цыганков подчеркивает, что государство должно обратить внимание на ипотечников и других должников, поскольку это экономически активные граждане, работоспособность которых необходимо сохранять. На помощь должникам должны прийти грамотные специалисты, которые окажут содействие в реструктуризации долгов, а также в решении личностных конфликтов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коновалов Андрей (Психолог, психотерапевт, www.psy-helper.ru)

Как Вы оцениваете идею создания службы психологической помощи должникам?

Я полностью поддерживаю данную идею. Не секрет, что наша сегодняшняя жизнь по сравнению с прошлыми десятилетиями, не смотря на ярко выраженный технический и информационный прогресс, усложнилась в разы. И усложнилась не только в технической, но и в психологической сфере человека. На любого человека давит пресс все большего количества дестабилизирующих его психику факторов. А уж наличие долгового кредита является одной из самых стрессогенных причин возможного расстройства психики. Психологическая поддержка в подобных случаях просто необходима и незаменима. И поистине грамотным решением будет являться именно создание профессиональной психологической службы помощи должникам.

Плисенкова Оксана (Журналист, главный редактор, общественный деятель )

Как Вы оцениваете идею создания службы психологической помощи должникам?

Конечно, проблемы с ипотеками и кредитами способны вызвать психические расстройства. Все мы люди, многое принимаем близко к сердцу. Для решения вопроса, думается, нужен комплексный подход. Ценно понимание и гармония в семье: важно, чтобы члены семьи помогали друг другу и вместе искали выход из сложившейся ситуации. Важно, чтобы государство обратило внимание на ипотечников, особенно долларовых. И, безусловно, важна работа психологов и психологической службы. Но тут возникает еще один момент. Как известно, в нашей стране не все люди стремятся записаться на прием к психологу, даже в сложной ситуации не спешат этого делать. Если в зарубежных странах иметь семейного психотерапевта – это чаще норма, то у нас, скорее, нет. Отсюда возникает вопрос, будут ли люди обращаться в психологическую службу, что их должно мотивировать, как вызвать доверие и т. д. Поэтому, на мой взгляд, идея создания службы психологической помощи должникам отличная. Но все же главное – качественное ее воплощение и эффективное функционирование.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Липилин Иван    18 апреля 2015 г.

Безусловно большинство граждан нашей страны, которые не смогли отвечать по своим обязательствам, испытывают в связи с этим определенные негативные эмоции. Тем не менее полагаю, что такие лица за частую нуждаются не только в квалифицированной психологической помощи, которая поможет им снять стресс от испытанных переживаний. В первую очередь такие граждане нуждаются в грамотном специалисте, который сможет «вывести» их из сложившейся ситуации, а это может сделать только квалифицированный юрист.

Читайте также