РАНХиГС предлагает опросить россиян на предмет их отношения к донорству после смерти

12 января 2016 г. Медицина 2 1898 Иван Тихонов

В записке «О донорстве органов человека и их трансплантации» исследователи РАНХиГС выражают беспокойство относительно отсутствия в РФ действенных механизмов для работы системы передачи органов одного человека другому. В этой связи в академии предлагают правительству провести опрос населения и в дальнейшем внести их отношение к передаче своих органов после смерти в полис ОМС.

В РАНХиГС отмечают, что в России проблема донорства стоит очень остро. Так, ежегодно органы на трансплантацию необходимы для 9 тысяч операций, но только 16% от намеченного на самом деле реализуется.

Согласно законодательству, торговать органами в РФ запрещено. Впрочем, человек может известить о своем желании (словесно или в виде завещания) отдать органы в присутствии свидетелей или уполномоченных органов, пишут «Известия».

В то же время в академии констатируют, что законодательство не предусматривает наличие ответа от родственников умершего по дальнейшему расчленению. Это нередко приводит к судебным тяжбам, в которых родственники ссылаются на 5 ст. закона «О погребении и похоронном деле», гласящую о необходимости получения согласия родственников на возможность изъятия органов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Сыров Максим (Адвокат, Коллегия адвокатов "Грибаков, Поляк и партнеры")

Как Вы оцениваете предложение РАНХиГС по санкционированию донорства после смерти человека с правовой точки зрения?

Используемая в настоящий момент модель презумпции согласия на изъятие органов и (или) тканей человека после его смерти ("неиспрошенное согласие" или "предполагаемое согласие"), трактующаяся как невыражение самим лицом, его близкими родственниками или законными представителями своей воли либо отсутствие соответствующих документов, фиксирующих ту или иную волю, как наличие положительного волеизъявления на осуществление такого изъятия, приводит к судебным разбирательствам с родственниками умерших, чьи органы были изъяты в связи с презумпцией согласия.
По данным «Левада-центра» за 2013 год, только 51% были бы готовы принять решение по вопросу донорства органов, из них 22% были готовы отдать свои органы, 15%, напротив, были не согласны. При этом 48% опрошенных посчитали данную проблему довольно важной, 43% опрошенных утверждали, что органов не хватает большинству больных. 42 % опрошенных высказались, что их знаний относительно того, как в Российской Федерации выразить свое согласие или несогласие на завещание органов совершенно недостаточно, а 33 % считали, что их знаний скорее недостаточно.
Проанализировав данные опроса населения, проведенного «Левада-центром», можно практически достоверно утверждать, что большинство населения Российской Федерации не знает о презумпции согласия посмертного донорства органов, установленной в настоящий момент в статье 8 Закон РФ от 22.12.1992 N 4180-1 "О трансплантации органов и (или) тканей человека" и подробно рассмотренной в Определении Конституционного Суда РФ от 04.12.2003 N 459-О. Таким образом, те, кто мог бы рассмотреть возможность на выражение своего согласия на изъятие органов после его смерти, в настоящий момент недостаточно осведомлены о такой возможности и не могут предотвратить дальнейшее оспаривание своими родственниками данного изъятия, а те кто отрицательно относятся к возможности такого изъятия в силу слабой информированности не могут его предотвратить.
Таким образом, я отношусь к инициативе РАНХиГС по включению пункта «отношение к трансплантации органов» в полисы ОМС исключительно положительно, так как это уменьшит количество судебных споров по данной проблематике и даст людям возможность сделать осознанный выбор. Проведение всероссийский опроса населения о том, как каждый из россиян относится к передаче своих органов после смерти для спасения других жизней, может лишь повторно выявить неосведомленность населения относительно данного вопроса и не будет столь эффективным.

Клейменов Анатолий (Адвокат, Mekler & Partners )

Как Вы оцениваете предложение РАНХиГС по санкционированию донорства после смерти человека с правовой точки зрения?

После смерти человека его тело, которое превращается в прах, принадлежит, как в прочем и при жизни, Богу, поэтому я отрицательно отношусь к этому.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также