Телемедицину поставили под вопрос

23 сентября 2016 г. Медицина 2 1599 Иван Тихонов

Михаил Абызов, министр по вопросам открытого правительства, полагает, что обновленная версия законопроекта о телемедицине, разработанная Минздравом, нуждается в доработке по части формулировки, которая раскрывает смысл телемедицины.

Ранее законопроект о дистанционном предоставлении медицинских услуг был раскритикован экспертами. Минздрав доработал документ и представил его на рассмотрение правительства. Согласно новой трактовке законопроекта, телемедицину можно применять для проведения дистанционных консультаций пациентов медработниками, диагностики заболеваний и наблюдением за состоянием здоровья. На практике это означает, что врач может в онлайн-режиме взаимодействовать с пациентом (выслушивать его жалобы и проводить диагностику), но затем должен пригласить его на прием с глазу на глаз.

Тем временем, эксперты не довольны формулировкой Минздрава, пишут «Известия». Они предлагают сделать формулировку телемедицины более конкретной; она должна предусматривать полное взаимодействие медработника с пациентом: диагностика заболевания и назначение лечения/обследований на дистанционной основе.

Экспертный совет настаивает на необходимости развития телемедицины в РФ. Это позволит удешевить медицинские услуги и сделать их более доступными для населения.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Плисенкова Оксана (Журналист, главный редактор, общественный деятель )

Как Вы оцениваете перспективы развития телемедицины в России?

"Телемедицина предоставляет очень большие возможности. Пациент может посоветоваться с доктором. Он всегда знает, что ему есть кому помочь, выслушать и подсказать пути решения проблемы. Важный психологический момент. Удивительно, что сегодня это не везде и не всегда применяется в полном масштабе. Конечно, личный прием очень важен, его никто не отменяет. Но в нынешних условиях и в условиях проживания пациента в другом городе не всегда есть возможность попасть к хорошему врачу на прием быстро. Кроме того, телемедицина полезна не только для пациента, но и для врача. Ведь врач может таким образом связаться с другими врачами и разобрать непонятный клинический случай. Не нужно стесняться обращаться к коллегам, две головы всегда лучше. Ведь на кону - здоровье и жизнь человека. Я знаю, что телемедицинские технологии успешно работают в РДКБ. Совсем недавно там была. Эксперты РДКБ с врачами из разных городов регулярно устраивают конференции с разборами клинических случаев. Это очень важно. Мы знаем, что не во всех городах медицина на таком уровне, как в Москве. Если не сказать, что везде она совсем другая. Поэтому, на мой взгляд, телемедицина - путь к качественной экстренной помощи и, как результат, эффективному лечению".

Ионова Лидия (Врач-диетолог, владелица «Клиники доктора Ионовой»)

Как Вы оцениваете перспективы развития телемедицины в России?

За телемедициной огромное будущее. Наш мир меняется с помощью современных технологий, и недооценивать эти изменения нельзя. Все развитые страны активно используют телемедицину в самых разных областях, есть проекты, начиная от скорой помощи (проект HECTOR) до проведения лечения на дому (проект HOMER-D).
Учитывая размеры нашей страны, телемедицина позволит получать ряд услуг тем жителям удаленных регионов, которые не имели раньше такой возможности. Это возможности как для привлечения экспертов для лечения пациентов, так и возможности для врачей получения дистанционного образования, которое активно развивается во всем мире. Верю, что наша страна, обладая огромным интеллектуальным потенциалом, продолжит активно развивать это перспективное направление.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также