Психологам определят степень ответственности

30 мая 2017 г. Медицина 1 823 Иван Тихонов

В рамках борьбы с псевдопсихологами межфакультетская рабочая группа МГУ ведет разработку законопроекта, который определит границы и степень ответственности граждан, которые оказывают психологическую помощь. В документе будут четко прописаны требования к квалификации специалиста. Об этом рассказала «Известиям» Юлия Шойгу, кандидат психологических наук, Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС РФ.

Г-жа Шойгу упомянула, что сегодня в России распространена практика оказания услуг сомнительного происхождения: парапсихология, экстрасенсорика и пр. Ввиду этого, возникает необходимость определить для психологов степень ответственности.

Вдобавок, в документе прописаны права клиентов психологов. Ныне клиенты могут рассчитывать только на персональную ответственность специалиста, к которому они обращаются. Авторы проекта убеждены, что для защиты клиента необходимо ввести в законодательство нормы по ограничению методов работы и нераспространению личной информации.

В МГУ полагают, что у человека, оказывающего психологическую помощь, должно быть профильное высшее образование. Целесообразным будет также введение практики сертификации психологов.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Коновалов Андрей (Психолог, психотерапевт, www.psy-helper.ru)

Как Вы оцениваете идею определения деятельности и степени ответственности психологов на законодательном уровне?

По данному вопросу отношение у меня, однозначно, положительное. Что называется, давно пора. Читаешь в интернете объявления некоторых психологов и диву даешься, как такового базового образования нет, зато человек вовсю практикует различные специфические виды психотерапии, например, НЛП, расстановки по Хеллингеру, психодраму, векторную терапию и т.д. Стало модным проведение многочисленных вебинаров по различным сомнительным видам психотехник. И хорошо, если при этом нет вреда клиентам, только потраченное время и деньги. Однако, допускаю, что вред вполне может быть нанесен неосознанно.

В психологии огромное количество нюансов, которые изучают в период базового обучения. У профессионального психолога должно быть именно базовое психологическое образование с правом ведения профессиональной деятельности, о чём свидетельствует запись в его ДИПЛОМЕ об образовании; имеющиеся же СЕРТИФИКАТЫ в настоящее время свидетельствуют лишь о дополнительных курсах различных психологических и психотерапевтических практик (НЛП, гештальт-терапия, психодрама, эриксоновский гипноз, коучинг и пр). Естественно, наличие сертификатов приветствуется, но для полноценной работы только их одних, считаю, явно недостаточным.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также