Россиян подстерегает диагноз «ожирение»

7 июня 2017 г. Медицина 2 1078 Иван Тихонов

Роспотребнадзор подготовил государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2016 году». Лейтмотивом исследования выступила проблема лишнего веса населения. Так, по сравнению с 2011 годом, в 2015 году гражданам РФ в два раза чаще ставили диагноз «ожирение». Показатель заболеваемости ожирением достиг 284 случаев на 100 тысяч человек населения.

Основная причина проблем с лишним весом, по мнению ведомства, – несбалансированное питание, переусердствование сахаром и хлебом, недостаток овощей/фруктов в рационе. В Роспотребнадзоре добавляют, что количество людей старше 18 лет с диагнозом «ожирение» с 2011 года увеличилось в 2.3 раза.

Минздрав фиксирует аналогичную ситуацию с лишним весом у граждан РФ, пишут «Известия». По данным министерства, в 2015 году от ожирения страдали 1.31 млн россиян, а в прошлом году этот показатель увеличился до 1.39 млн человек.

В Минздраве полагают, что рост показателей заболеваемости связан с улучшением диагностирования.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ионова Лидия (Врач-диетолог, владелица «Клиники доктора Ионовой»)

Как Вы прокомментируете данные исследования Роспотребнадзора и Минздрава? По Вашему мнению, с чем связан рост количества диагнозов «ожирение» и как можно бороться с лишним весом современному человеку?

Если рост ожирения в России связан только с улучшением диагностики, как уточняет пресс-служба Минздрава, это было бы утешением. Но в большинстве стран мира уже много лет, с 80-х годов сохраняется тенденция к росту этого заболевания. Причина кроется не только в плохой, не сбалансированной еде. Очень сильно меняется образ жизни людей. Мы мало двигаемся и плохо питаемся. Реклама фастфуда, газировки, кондитерских изделий –везде. Качество продуктов ухудшается от десятилетия к десятилетию. Мы все меньше готовим дома. Чаще питаемся в общественных местах. А любой производитель знает, что жирное и сладкое – это те вкусы, на которые реагируют наши рецепторы. И этот рефлекс, который тысячи лет назад позволял людям выживать, сейчас их убивает, так как ожирение приводит к гипертонии, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, некоторым видам рака и т д. Вдобавок, люди реагируют едой на психологические проблемы: «заедают» стресс, тревогу, депрессию, одиночество и т.д.

Чтобы бороться с лишним весом, нужно:

1. сначала осознать проблему
2. выявить ее причины
3. устранить эти причины
4. создать новые здоровые привычки питания и образа жизни.

В норме мы не должны глобально задумываться о том, что едим. Но, поскольку нас окружает огромное количество соблазнов, делать здоровый выбор человеку становится все труднее. Если же мы только ограничиваем и контролируем себя, то вероятность срывов повышается, качество жизни снижается. Решение, которое я предлагаю как эксперт уже много лет – тренировка в выборе правильной еды и здоровом образе жизни, которая становится через некоторое время абсолютно естественной и приятной и не требует волевых усилий. Создается новый здоровый автоматизм.

Вопрос роста ожирения требует уже государственного подхода: вложений в образовательные программы для взрослых и детей, в тренинги, которые могли бы создавать альтернативу агрессивному нейромаркетингу нездоровой еды.

Махлис Светлана (Психолог, специалист по отношениям, Руководитель "Золотой Феникс")

Как Вы прокомментируете данные исследования Роспотребнадзора и Минздрава? По Вашему мнению, можно ли считать ожирение психологической проблемой?

Я считаю, что дело не только в психологической проблеме (хотя и она имеет место быть, безусловно).

Проблема лишнего веса действительно сегодня стала гораздо более острой в России, нежели она была 15-20 лет назад. На мой взгляд, связано это, в первую очередь с тем, что массовую популярность приобрел фаст-фуд. В режиме ограниченного времени жителей мегаполисов, в котором оказалась большая часть россиян (сегодня приходится добираться до работы зачастую по 2-3 часа в один конец), на то, чтобы нормально питаться традиционной домашней пищей, увы, просто нет времени. За примером далеко ходить не надо: я сама 20 лет назад успевала с утра пожарить домашние полу-паровые котлетки, прибежать на обед домой и покормить себя и мужа супчиком, а на ужин готовила полноценный комплект из мыса-рыбы и гарнир. Сегодня в лучшем случае традиционные домашние блюда можно подать 2 раза в день (на обед давным-давно уже домой никто не ходит), да и то утром - лишь разогрев того, что приготовлено (или осталось) вечером накануне.

Перекусы работников в обеденное время в большинстве компаний не предусматривают возможности полноценного обеда. Главным образом, это фаст-фуд: гамбургеры, пирожки, кофе. А в общем и целом это булки и жирные котлеты. Вот и получаем через несколько месяцев результат: испорченные желудки, набор массы тела (пирожки все, пирожки). Если взять еще категорию людей, едущих на работу из пригородов в электричках, то в вечерних экспрессах все тоже дружно жуют пироги да булки: то, чем проще всего насытиться, но что отнюдь не полезно.

По большому счету и молодое поколение вынужденно оказывается на аналогичной диете: родители дома лишь после 20 часов, а до этого момента, дети едят не полезные супы и каши, а такие модные в их среде чипсы, сухарики и дошираки.

Ну а что касается психологических проблем - стрессы в жизни каждого человека учащаются, уверенности в завтрашнем дне все меньше, а традиционное "заедание" проблем никто не отменял.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также