В Минфине видят предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше срока

26 марта в 11:35 Ипотека 7 4522 Иван Тихонов

В рамках выступления на селекторном совещании по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев выразил мнение о том, что ставки по ипотеке могут снизиться до уровня 8% раньше срока – до 2024 года. Нацпроект является частью федерального проекта «Ипотека», реализация которого запланирована до 2024 года.

«Мы сейчас не видим опасения с учетом цели, поставленной президентом, по выходу на 8% к 2024 году. Мы ожидаем, что этот уровень будет достигнут, возможно, раньше, но, видимо, не в этом, и даже не в следующем году. Мы уверены, что к 2024 году покажем устойчивый тренд по выходу на 8%, а если у нас все будет макроэкономическое хорошо развиваться, то даже и ниже», — заявил замминистра.

Напомним, в рамках федерального проекта планируется перевод сегмента жилищного кредитования в электронный вид, развитие рынка ипотечных ценных бумаг, а также разработка новой системы финансирования жилищного строительства, пишет ТАСС. Вдобавок, одна из главных целей проекта – доведение ипотечных ставок до уровня 7.9% до 2024 года.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ващелюк Наталья (Главный аналитик банка «ДельтаКредит»)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

Средневзвешенная процентная ставка на рынке ипотеки может перейти в диапазон 8.5-9% уже в 2021-2022 гг. (напомним, что в январе 2019 г. она составила 9.87%, а минимальное значение в 9.41% было достигнуто в сентябре 2018 г.). Цель по дальнейшему уменьшению показателя до 8% и ниже представляется более амбициозной, и для ее достижения раньше 2024 года необходимо отсутствие негативных внутренних и внешних шоков в рассматриваемый период. В частности, требуются устойчивое пребывание инфляции вблизи целевого уровня ЦБ РФ (4%), снижение и стабилизация инфляционных ожиданий, стабильность на финансовых рынках, отсутствие ухудшения геополитической обстановки, а также любых событий, способных повысить уровень риска российских финансовых активов. В подобной среде, при продолжительном внешнем «штиле» нельзя исключать снижения стоимости фондирования до уровня, который позволит банкам выдавать ипотечные кредиты под 8% годовых и ниже, однако достигнуть подобную цель все равно будет достаточно сложно.

Литинецкая Мария (Управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

Полагаю, что единственный вариант снижения ипотечных ставок до 8% раньше 2014 года – это разработка новой государственной программы субсидирования, как это было в 2015 году.
В уменьшении ставки до 8% не верят и сами клиенты. Мы уже видели стремительное удорожание ипотеки во второй половине 2018 года, хотя еще в мае президент говорил о повышении доступности жилищного кредитования. В недавнем опросе россияне, которые собирались приобретать жилье в ближайшие месяцы, заявили, что откажутся от покупки квартиры в кредит, если ставки достигнут 11,5% годовых. Учитывая предшествующие темпы повышения ставок, это уже совсем недальний рубеж.

Для рыночного снижения ставок по ипотеке необходимо смягчать проводимую кредитно-денежную политику и снижать ключевую ставку, что возможно только при условии растущей экономики и общего благосостояния населения. Пока же даже при сохранении ключевой ставки на уровне 7,75%? банки не могут выдавать кредиты дешевле 9-10% годовых.

Шихова Ольга (Руководитель департамента ипотеки агентства недвижимости «Бон Тон»)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

Снижение ставок до 8% к 2024 году представляется реалистичным шагом при условии выхода на необходимые макроэкономические показатели. Это, конечно, небыстрый процесс, и примером тому является динамика ипотечной ставки 2018 году. Снижение стоимости кредитов сменилось обратным трендом в результате ряда экономических причин и повышения ставки НДС.

Ставки по ипотеке зависят от величины ключевой ставки, которая претерпела череду небольших корректировок. При этом во время последнего заседания ЦБ РФ было решено не менять ключевую ставку, и её значение осталось на уровне 7,75%.

Здесь нужно отметить, что ключевая ставка используется ЦБ РФ для регулирования инфляции. Претворять в жизнь менее жесткую кредитно-денежную политику позволяет уменьшение инфляционных ожиданий.

Возможности снижения ставок по ипотеке также лежат в плоскости развития программ госсубсидирования и поддержке спроса в сегменте новостроек. Яркий пример – семейные покупатели с детьми, которые могут воспользоваться кредитами на жилье под 6%.

Есть вероятность, что механизм эскроу-счетов также сможет помочь в снижении ставок по ипотеке. Кредитные учреждения рассматривают варианты программ, в рамках которых будет действовать пониженная ставка на объекты, находящиеся на проектном финансировании данного банка.

Игнахин Кирилл (генеральный директор Level Group)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

Я полагаю, что в ближайшее время рыночными механизмами снизить ставку по ипотеке скорее всего не удастся, так как макроэкономическая ситуация, а также налоговая и кредитно-денежная политика этому не способствуют. Поэтому нельзя исключать, что власти постараются уменьшить кредитную нагрузку на заемщиков прямыми методами, например, субсидированием. Такой механизм показал свою эффективность в 2015-2016 гг., поэтому возможно понадобится его внедрение в ближайшие годы, когда ставки по кредитам, а также стоимость жилья вырастут. Чтобы не допустить резкое снижение спроса, особенно в период непростой реформы для строительного сектора, власти возможно решат поддержать ипотечных заемщиков. В этом случае сокращение ставок может произойти задолго до наступления 2024 года.

Козлова Наталья (Коммерческий директор TEKTA GROUP)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

Как показала практика, быстрое снижение ставок вполне возможно и в более сжатые сроки. К примеру, в декабре 2016 года средневзвешенная ставка по выданным кредитам составляла 12,16%, а в декабре 2017 – 9,8%, то есть за год ипотека подешевела на 2,36 процентных пунктов. При этом сейчас правительство планирует снижать ставку на 2 процентных пункта почти пять лет. Снижению ставки может способствовать низкая инфляция и стабильный курс рубля, однако в ближайший год, мне кажется, таких условий не будет. Более того, готовятся новые санкции, которые, как показал 2018 год, могут сильно ударить по экономике, поэтому я бы рекомендовала покупателям занимать средства на покупку квартиры сейчас. Если ставки и снизятся, то они смогут рефинансировать свои кредиты.

Туманова Ирина (Руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости»)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

Разумеется, ипотека под 8% при условии тотального перехода стройотрасли на систему эскроу-счетов – достижимая задача. Не в этом году и, наверно, не в следующем, но в 2021-2022 годах – вполне. Что позволяют сделать эскроу-счета? Отвязать величину ипотечной ставки от ключевой ставки ЦБ: до сих пор банку нужно было занять под 7,75% годовых в ЦБ и выдать под 10-11% физлицу-ипотечнику, чтобы сохранить маржинальность. Теперь от полутора до пяти триллионов (!) рублей дольщиков ежегодно будут совершенно бесплатно поступать на банковские эскроу-счета, и выдача кредитов даже под 5-7% годовых становится рентабельной. Осталось дождаться накопления достаточных объёмов фондирования на эскроу-счетах: в этом году их использование становится обязательным только с 1 июля, плюс часть проектов будут освобождены от необходимости использовать эскроу-счета до полного их завершения. Пока не достроят все жилые комплексы из «льготной» категории (кому позволят продолжать привлекать долевое финансирование напрямую), система эскроу-счетов не заработает «на полную мощность», но к 2021-2022 гг. у банков уже могут скопиться достаточные объёмы фондирования, чтобы выдавать ипотеку по ключевой ставке ЦБ или даже ниже.

Доброхотова Ирина (БЕСТ-Новострой, председатель совета директоров)

По Вашему мнению, есть ли предпосылки для снижения ипотечных ставок до 8% раньше предусмотренного нацпроектом времени? Что может поспособствовать этому?

В случае, если инфляцию удастся стабилизировать, банки действительно могут перестать повышать ставки, однако разворот к их снижению в сегодняшних реалиях представляется маловероятным - санкции пока никто отменять не планирует, а их действие существенно ослабляет рубль, что приводит к росту инфляции. Также на рост инфляции будет влиять повышение НДС. Соответственно, банкам приходится вести более осторожную политику, и одним из основных инструментов этой политики является хотя бы сохранение ставок на нынешнем уровне. Кстати, в условиях высокой закредитованности населения высокие ставки могут для определенной части потенциальных заемщиков послужить своего рода стоп-фактором и удержать от принятия на себя обязательств, с которыми будет невозможно справиться.

В целом же, снижение ставок до озвученного Президентом уровня в 8% представляется реальным в более отдаленной перспективе и только в том случае, если экономические показатели в стране будут расти более высокими темпами, чем сейчас.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также