Программам кредитования индивидуального жилищного строительства дадут новую жизнь

11 апреля в 14:28 Ипотека 1 5138 Иван Тихонов

Минпромторг и МЭР представили меры поддержки индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Основная новелла – предоставление гражданам оптимальных условий получения ипотечных кредитов на возведение частных домов. По мнению авторов инициативы, условия получения ипотеки должны быть сопоставимы с условиями покупки квартир с помощью жилищной ссуды.

Кроме этого в ведомствах предлагают субсидировать процентную ставку по ипотеке по программам ИЖС, а по программе строительства деревянных домов – уменьшить процентные ставки до 7.9% к 2024 году.

В министерствах уточняют, что поддержка ИЖС станет возможной благодаря развитию рынка ипотечных ценных бумаг, пишут «Известия». Ипотечные кредиты на строительство частных домов авторы предлагают выдавать по ставке 10% и ниже под залог земельного участка.

Эксперты рынка сетуют на то, что существующие сегодня ипотечные программы по ИЖС непопулярны среди граждан, поскольку процентные ставки по ним выше «квартирных» на 1-3 п.п.

Паче того, в Минэнерго разработали проект постановления, который облегчает процедуру газоснабжения частных домостроений.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Ковалев Денис (Заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит»)

Как Вы оцениваете предложения МЭР и Минпромторга? По Вашему мнению, достаточно ли таких мер поддержки для роста спроса на строительство и покупку частных домов?

Особенностью ИЖС является более низкая ликвидность по сравнению, например, с квартирами в многоквартирных домах. В общем объеме ипотечного кредитования его доля находится в пределах 1%. Зачастую такая недвижимость приобретается как дополнительное жилье, и в случае возникновения сложностей заемщики не предпринимают таких же усилий как в случае с единственным жильем. В этой связи для компенсации риска банки закладывают в условия ипотечных программ повышенные требования к первоначальному взносу и больший размер процентных ставок.

Одним из вариантов стимулирования могут быть особые условия для отдельных категорий потенциальных заемщиков, приобретающих или строящих дом, для которых данная недвижимость будет единственным жильем, в частности для многодетных семей. Это будет повышать ответственность заемщиков при погашении кредитов и, соответственно, упрощать требования банков.

Сниженные ставки для стандартизированных объектов смогут послужить стимулом для активизации кредитования в сегменте ИЖС. Но их влияние ограничено: многие покупатели выбирают индивидуальные дома именно из-за возможности составить и реализовать индивидуальный, а не типовой проект.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также