В ГД предлагают расселять жителей аварийных домов по ипотеке

17 декабря 2019 г. Ипотека 1 4841 Иван Тихонов

Комитет ГД по бюджету разрабатывает поправку к правительственному законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», которая предоставит право жильцам ветхих и аварийных домов переселяться за счет ипотеки.

В тексте документа отмечается, что на сегодняшний день в аварийных и ветхих домах зачастую живут малоимущие граждане, которым недоступен такой инструмент, как ипотечный кредит. Для решения проблемы таких жильцов в ГД предлагают подключить средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Однако ситуация могла бы в корне измениться, если бы Фонд содействия реформированию ЖКХ взял на себя обязательства по внесению первоначального взноса и значительной части периодических платежей», — говорится в документе.

Авторы поправки предлагают за счет средств фонда снизить ставку по ипотеке для таких жильцов до не более 3% годовых, пишут «Известия». Паче того, размер затрат на ипотеку должен быть ограничен: после уплаты ежемесячного обязательного взноса в семье должно оставаться не менее 2х прожиточных минимумов.


На данном этапе инициатива прорабатывается профильным комитетом, но уже получила одобрение общественного совета при Минстрое России. Члены совета полагают, что субсидирование ссуды даст серьезный толчок гражданам для самостоятельного решения жилищного вопроса, но при условии, что государство гарантирует им положенные квадратные метры.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Гордейко Сергей (Эксперт по ипотечному кредитованию, Русипотека)

Как Вы оцениваете инициативу комитета ГД по бюджету по предоставлению права гражданам, проживающим в аварийных/ветхих домах, переселяться за счет ипотеки?

"Инициатива не поддерживается. Нарушается логика и смешиваются социальные и финансовые инструменты. Ипотечное кредитование даже при смой маленькой ставке требует ежемесячных продолжительных выплат по кредиту. То, что человек будет платить не 17 тысяч рублей, а 12 тысяч роли не играет. Это - продолжительная нагрузка. Особенно это не логично при упоминании о жителях ветхого жилья с низкими доходами. В данном случае это не помощь, а попытка снизить нагрузку на бюджет или потенциальных инвесторов за счет гражданина".

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также