Крупные девелоперы идут на Дальний Восток

20 января в 13:00 Ипотека 1 1796 Карина Мелова

По мнению опытных специалистов в строительной отрасли, приход крупных федеральных девелоперов на Дальний Восток сможет уменьшить цену жилья в домах, реализуемых непосредственно от застройщика, а также нарастить объемы строительства и ускорить развертывание программы льготной ипотеки под рекордно низкую ставку в 2 процента годовых (ист.: ТАСС).

О необходимости предоставления ипотеки на льготных условиях под 2 % годовых на срок до 20 лет жителями ДФО заговорил президент в сентябре прошлого года, выступая на Восточном экономическом форуме. Используя данную возможность, молодые семьи могут взять кредит, сумма которого не превышает 6 миллионов рублей.

Развертывание программы «Дальневосточный гектар» началось 15 декабря 2019 г. На данном этапе ипотека на указанных условиях доступна клиентам ВТБ, Сбербанка, Банка ДОМ.РФ, Азиатско-Тихоокеанского и Дальневосточного банков. Еще 9 кредитных учреждений обещают присоединиться к программе до конца следующего месяца.

Причиной медленного развития строительства в дальневосточном регионе эксперты называют недостаточность производственных мощностей, высокую стоимость доставки материалов/оборудования из юго-восточной Азии и подключения новых объектов к коммунальным сетям, а также массовый выезд населения. При этом они видят потенциальный ключ к «спасению» ситуации в приходе в ДФО крупных федеральных застройщиков, основательная материальная обеспеченность, опыт и активы которых повысят конкуренцию на рынке жилья и позитивно повлияют на отрасль в целом.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Шабалтина Лариса Владимировна (РЭУ им. Плеханова)

В последнее время отмечается рост интереса инвесторов к регионам Дальнего Востока. Особое внимание инвесторов из бизнеса, по мнению экспертов, привлекают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток.
Принимаемые в последнее время меры в отношении развития Дальнего Востока, такие как: запуск программы «дальневосточный гектар», приход в регион крупных федеральных застройщиков, льготная ипотека под рекордно низкую ставку 2% годовых на срок до 20 лет, проект создания авиакомпании для перевозок на Дальнем Востоке, будут способствовать:
- повышению конкуренции на рынке жилья, что приведет к снижение цен;
- росту производственных мощностей и материальной обеспеченности;
- улучшение транспортного сообщения, посредством перевозок пассажиров и грузов в труднодоступные районы ДВФО и другие территории страны;
- существенному сдерживанию миграции молодежи
- динамике развития не только строительной отрасли, но авиационной, промышленной и других отраслей региона.
Таким образом, у людей появляется возможность приобретения жилья и трудоустройства, а это соответственно будет удерживать их там, где у них все родственные и дружеские связи, где они родились, выросли и учились, и где они смогут создать и обеспечить семью, и выстроить карьеру.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также