Приобретенное в ипотечный кредит жилье должников может пойти с электронного молотка

25 марта в 12:14 Ипотека 1 3094 Карина Мелова

Как сообщает информагентство ТАСС, комитет Государственной думы по финансовому рынку рекомендовал ГД принять в первом чтении проект закона, разрешающего использование электронной формы торгов в процессе реализации заложенного по ипотеке жилья должников.

Инициатором законопроекта выступило российское правительство, которое действовало в соответствии с распоряжением главы государства о формировании единой системы управления арестованным, конфискованным и прочим изъятым имуществом.

Поясним, в документе рассматриваются заложенные квартиры по ипотеке и арестованное имущество должников в порядке исполнительного производства, отныне подлежащие продаже на единых электронных площадках, определенных кабмином и занимающихся реализацией перешедшего в собственность государства имущества на электронных аукционах.

В данный момент подобное имущество подлежит продаже через традиционные каналы, такие как аукцион и публичные торги.

Авторы подготовленного документа уверены, что «положения законопроекта, направленные на установление электронной формы торгов, позволят не только повысить уровень прозрачности и конкурентности, но также, в условиях признания торгов состоявшимися, будут в полной мере обеспечивать интересы сторон исполнительного производства».
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Владимиров Денис (Генеральный директор ООО «ЦУН»)

Какие преимущества электронных торгов при продаже ипотечного имущества должников по сравнению с традиционными для каждой из сторон исполнительного производства?

На мой взгляд электронные торги имеют ряд преимуществ:

1. Они повысят прозрачность процедуры реализации заложенного имущества по реальной рыночной стоимости в понятные для сторон сроки.

2. Торги будут максимально публичные, любой гражданин сможет искать варианты не только на сайтах риелторских агентств, но и на специальных электронных площадках.

3. Благодаря интернету, электронные торги позволят привлечь большее количество потенциальных покупателей, в том числе из других регионов.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также