Япония и Россия откажутся от взаимных компенсаций по Курилам

8 января в 12:54 Политика 0 922 Васильева Елена

Япония намерена внести в ходе переговоров о мирном договоре с РФ, предложение об отказе от взаимных требований каких-либо компенсаций, связанных с южными Курилами. Об этом со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщила сегодня газета Yomiuri.

По сведениям источников издания, соответствующий документ будет, вероятно, подписан одновременно с ратификацией обеими странами мирного договора. Данное дополнительное соглашение окончательно урегулирует послевоенную ситуацию и укрепит двусторонние отношения. До настоящего времени право требовать компенсации в пользу бывших жителей Японии и государства, по мнению японского правительства, сохранялось за Токио на основании того, что южные Курилы находятся после окончания войны «под оккупацией».

Источники в правительстве Японии, однако, отмечают, что претензии могут еще более усложнить и без того непростой процесс переговоров по мирному договору с Россией. Токио все более склоняется к необходимости выплатить потерявшим права на землю жителям островов из государственной казны, не требуя компенсаций от Москвы. Сейчас их количество составляет около 6 тысяч человек. Япония также считает, что у российской стороны также не может быть ответных претензий по Курилам.

14 ноября 2018 года в Сингапуре состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, в ходе которой стороны пришли к соглашению о возобновлении переговорного процесса о заключении мирного договора на базе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Согласно девятой статье данной декларации Советский Союз должен был передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. Фактическая их передача должна состояться только после заключения договора о мире.

Абэ намеревается посетить Российскую Федерацию во второй половине января, а 14 января состоится визит в Москву главы МИД Японии Таро Коно.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также