Профильный комитет ГД призывает не признавать выборы президента Украины

1 апреля 2019 г. Политика 0 2356 Васильева Елена

Комитет ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендует нижней палате ратифицировать заявление о непризнании результатов президентских выборов на Украине. Об этом сегодня заявил информагентству ТАСС глава комитета Леонид Калашников.

Он сказал: «На Совете Думы сегодня будем рассматривать заявление о непризнании выборов. Мы его одобрили на комитете, рекомендуем принять, дело за Советом».

Он заявил, что «в первом туре [выборов президента Украины были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России». Калашников подчеркнул: «А это уже 5-6 млн человек, то есть треть от всех проголосовавших. Это уже основание для того, чтобы не признавать эти выборы легитимными для нас».

Глава комитета, однако, подчеркнул, что принятие данного решения не исключает сотрудничество с новым украинским президентом, но только не в случае переизбрания действующего главы государства Петра Порошенко. Калашников заключил: «Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко - какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно нерукопожатный».

Президентские выборы на Украине прошли 31 марта. По результатам обработки трети бюллетеней лидером является глава партии «Слуга народа» Владимир Зеленский, набравший 30,17% голосов, на второй позиции действующий президент Украины Петр Порошенко с 16,69%.

Третье место сохраняет за собой лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, набравшая 13,17%. Далее следуют кандидат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (11,44%) и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,06%).

Итоговая явка избирателей на выборы президента составила 63,52%.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также