Великобритания попросила очередной отсрочки Brexit

5 апреля в 09:58 Политика 1 2124 Васильева Елена

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в очередной раз попросила Европейский союз отсрочить выход страны из ЕС, теперь до 30 июня. Об этом сказано в письме британского премьера, направленном сегодня Европейского совета Дональду Тускую текст письма также размещен на сайте правительственной информации.

В письме сказано: «Правительство Великобритании предлагает, чтобы этот период [переговоров в рамках статьи 50 Лиссабонского договора о ЕС] был продлен до 30 июня 2019 года».

29 марта депутаты Палаты общин отклонили предложенный Терезой Мэй проект сделки, ранее согласованный с лидерами ЕС, в третий раз, не выполнив условие Евросоюза, необходимое для отсрочки Brexit до 22 мая.

Теперь, Лондону придется выйти из Европейского союза до 12 апреля без сделки, если Великобритания не представит Брюсселю альтернативного решения по Brexit. Экстренный саммит ЕС по данному вопросу состоится 10 апреля.
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Александр Купцикевич (Ведущий аналитик FxPro)

Мэй запросила отсрочку до 30 июня, желая, чтобы страна вышла из ЕС до начала новой парламентской сессии Евросоюза.

Однако окончательное решение все же за Брюсселем. Дональд Туск хочет обсудить возможность «гибкого продления», явно устав созывать экстренные совещания для небольших отсрочек.

Чиновники континента резко негативно комментируют очередной запрос из Лондона, угрожая выставить Британию из ЕС без сделки, что может произойти уже 12 апреля. Конечно, это давит на фунт, отняв у него за прошедшие сутки 1% в паре с долларом.

Проще говоря, на словах Евросоюз крайне раздражен, но на деле все же вряд ли хочет беспорядочного выхода Британии. Так что если не прилетит «черный лебедь» в виде отказа в отсрочке, следующая неделя может оказаться более благоприятной для фунта.

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также