Стоит ли ожидать обвала цен на "черное золото"?

8 февраля 2018 г. Пресс релизы 0 188 Иван Тихонов

Цены на нефть основных эталонных сортов оказались под давлением после того, как в США, по итогам прошлой недели, было зафиксировано значительное падение коммерческих запасов бензинового топлива и существенный рост добычи.

По данным Libertex, фьючерсы на Brent со сроком экспирации в марте на бирже ICE в Лондоне 8 февраля в 10:00 по московскому времени торговались на уровне 65,39 доллара за баррель, минимальном с 26 декабря 2017 года. Американский эталон WTI находился в районе 61,56 доллара за баррель впервые с 8 января.

Агентство энергетической информации США, по итогам прошлой недели, зафиксировало рост коммерческих запасов сырой нефти на 1,9 миллиона баррелей до 420,3 миллиона. Запасы бензинового топлива выросли на 3,4 миллиона баррелей до 245,5 миллиона. Добыча увеличилась на 325 тысяч баррелей в сутки до 10,25 миллиона баррелей в сутки.

Такой бурный рост добычи нервирует трейдеров. Требуется много мужества, чтобы занимать длинные позиции, когда добыча в США прирастает такими темпами. Наверняка, у многих уже возникает ощущение, что в 2018 году темпы роста добычи могут превысить темпы роста мирового спроса.

Исключить это, действительно, нельзя. У сланцевиков в запасе есть пробуренные, но не запущенные в разработку скважины. Их мощности не до конца понятны даже им самим. Однако, это быстрый, но ограниченный ресурс. В дальнейшем для роста добычи потребуется существенное увеличение объёмов бурения. Этого пока не наблюдается.

Поэтому, ожидать масштабного падения цен также не стоит. Темпы роста мирового спроса очень неплохие. Все крупнейшие экономики мира стоят на траектории устойчивого роста. Прогнозируется, что спрос будет прирастать на 1,2-1,5 миллиона баррелей в сутки в год, как минимум до 2022 года.

В краткосрочной перспективе, в силу высокой волатильности цены на Brent могут упасть и до 60, но по контрактам с более дальними сроками экспирации, любое падение в область 60-65 за баррель это уже возможности для покупок.

По материалам Валерия Полховского, аналитика ГК FOREX CLUB
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также