Ценные бумаги сырьевых компаний потянули рынок в «красную зону»

8 февраля 2018 г. Пресс релизы 0 213 Иван Тихонов

Нефть демонстрирует самую сильную коррекцию с лета прошлого года. В случае, если цена достигнет $62,50 за барр. Brent, это может быть концом восходящего тренда. Это обстоятельство заметно повлияет на динамику рубля и российского фондового рынка. Поводом к коррекции нефти служат как технические факторы, так и новости относительно запасов в США, слухи вокруг возможного роста экспорта из США на фоне увеличения производства и сокращения импорта в случае эмбарго венесуэльской нефти. Я ожидаю, что в феврале нефть будет торговаться в боковом коридоре $62 - 72 за барр.

Наиболее бурно на снижение цены на нефть ниже $65 реагируют бумаги крупнейшего представителя нефтегазового сектора Роснефти: они теряют около 2%. Акции Газпрома, объявившего о повышении стоимости Турецкого потока на 16%, до $7 млрд, также снижаются, но не столь стремительно. Пара USD/RUB сегодня вернулась на уровень конца декабря и торгуется в диапазоне 57,50–58, а оборот торгов по ней к середине дня превысил $3,5 млрд, это средний объем за сессию.

Золото также корректируется, и целью его снижения на горизонте 2 месяцев может стать уровень $1270 за унцию. Это уже привело к резкому снижению котировок акций золотодобывающих компаний. Даже обвал котировок виртуальных активов не усилил интерес инвесторов к золоту. Защитным активом считают гособлигации США, несмотря на неурегулированный вопрос с потолком госдолга. Однако, интерес к подешевевшему золоту может вернуться, если волатильность на фондовых площадках резко усилится.

Паники на рынке облигаций нет, и ставки по репо пока не изменились, но участники рынка, похоже, сокращают позиции в рублевых инструментах и активнее покупают валютные. Нефть может снизиться до $62 на горизонте нескольких дней, этот уровень видится сильной поддержкой. Если удастся его удержать, то поводов для беспокойства за рубль, на мой взгляд, нет. В этом случае курс USD/RUB в феврале закрепится в диапазоне 56,50–58,50. Я полагаю, что ЦБ завтра воздержится от снижения ключевой ставки из-за негативной конъюнктуры рынка.

Отечественный фондовый рынок будет следовать преимущественно за динамикой внешних площадок. Если реализуется коррекционный сценарий, что, на мой взгляд, наиболее вероятно в текущих условия, целью снижения станет отметка 2100 п. по индексу Мосбиржи, которая может быть достигнута в течение одной-двух недель. Хуже рынка, по моему мнению, будут бумаги Сбербанка из-за большого числа открытых маржинальных позиций у игроков, которые они могут потерять. Сегодня рынок закроется ориентировочно в диапазоне 2230–2240 п.

По материалам Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также