Чем грозит неуплата кредитов?

8 февраля 2018 г. Пресс релизы 0 325 Иван Тихонов

Каждый день тысячи людей берут кредиты. Во время его оформления клиенты точно уверенны: они обязательно смогут его выплатить. Но жизнь полна форс-мажорных обстоятельств и неожиданных событий, на которые мы порой никак не можем повлиять. И вот, кредит, взятый два года назад, вместе с процентами, уже становится неподъемным. Что грозит Вам в этом случае? Кто это контролирует и можно ли угодить в тюрьму из-за долгов? Обо всем по порядку.

Кредит - это определенная сумма денег, которую выдает банк (или частное лицо), подписывая соглашение с заемщиком, где указываются все условия, также размер процентных выплат. Узнайте об оформлении кредита с плохой историей подробнее.

Когда заемщик нарушает правила договора и не выплачивает долг, банк отдает этот кредит коллекторской компании. Она, в свою очередь, собирает всю информацию о должнике: данные о финансовых сбережениях и недвижимости. Задача этой компании – склонить Вас к погашению кредита в кратчайшие сроки, так как денежное вознаграждение сотрудников зависит от процентов возвращённой суммы.

Коллекторные агентства впервые появились в США и были привязаны к определенному банку. Но позже стали появляться и самостоятельные агентства, так как это достаточно прибыльный бизнес. Наиболее распространенная схема: коллекторное агентство выкупает долги у кредитора, забирая на себя должника, с которого требуется выплата долгов, а иногда и с надбавкой.

Первым этапом станет информационная атака через средства связи: письма, сообщения на телефон и электронную почту, проводятся беседы.

Если заемщик никак не реагирует, то компания прибегает к другим методам. Атака письмами и звонками переносится на ближайший круг общения, который способен воздействовать на должника; чаще всего это близкие родственники и начальство.

Следующая ступень – судебные иски. Коллекторские агентства имеют своих юристов, которые производят опись имущества или выступают посредниками между кредитором и заемщиком.

Как правило, ответ на вопрос «возможна ли уголовная ответственность за неуплату по кредитным обязательствам?» отрицателен, если не было каких-либо махинаций с документами при оформлении кредита. Тем не менее, расслабляться и думать об уклонении от уплаты не стоит, потому что гражданская или имущественная ответственность может ударить не менее болезненно. Можно потерять денежные накопления, ценные бумаги, вклады и имущественные права, и самое страшное — крышу над головой, если речь идет об ипотечной квартире.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также