Доля инвестиционных покупок на первичном рынке Москвы составляет 6%

22 марта 2018 г. Пресс релизы 0 153 Иван Тихонов

Анализ покупательского спроса в новостройках комфорт-класса, реализуемых компанией «БЕСТ-Новострой», показал, что в перечне главных критериев при выборе квартиры такие факторы как отделка и имя застройщика занимают не самые важные места.

Также в ходе исследования подтвердился тот факт, что количество инвестиционных покупок на первичном рынке пока оставляет желать лучшего – по данным анкет, более 70% клиентов покупают жилье для собственного проживания. Примерно пятая часть приобретает квартиры для повзрослевших детей, 6% - для родителей, и только 6% - в инвестиционных целях, чтобы приумножить или сохранить свои сбережения.

При этом наиболее важными критериями для покупателей являются транспортная доступность, планировка и стоимость квартиры – на эти факторы как основные при выборе квартиры указывают 21, 19 и 26% покупателей соответственно. Также в числе важнейших критериев - сроки сдачи объекта и инфраструктура, как внутренняя, так и в окружении жилого комплекса.

В то же время такие критерии как отделка квартиры и имя застройщика беспокоят покупателей значительно меньше – в число главных эти факторы включили всего 5 и 3% клиентов соответственно. То есть, несмотря на возросший в последнее время спрос на квартиры с ремонтом, большинство покупателей могут пренебречь этим фактором при наличии других достоинств объекта. То же и с именем застройщика – вопрос «кто строит» для покупателей по-прежнему важен, но если не подходит планировка, цена или местоположение объекта, то имя застройщика не перевесит.

Кстати, из объектов инфраструктуры наиболее значимыми покупатели считают школу (27%), детсад (21%), супермаркет (19%) и физкультурно-спортивный комплекс (15%). Банки, аптеки и многофункциональные центры отметили как наиболее важные объекты инфраструктуры примерно по 7% клиентов, а поликлиники – всего 2%.

Примечательно также, что за последни1 год доля покупателей из регионов на рынке новостроек Москвы сократилась почти втрое – с 30% до 10%. Одновременно в общем объеме сделок до 25% увеличилась доля подмосковных покупателей, а на москвичей сегодня приходится 65% сделок от общего числа покупок.

В ходе исследования эксперты «БЕСТ-Новострой» также зафиксировали, что для 53% клиентов источником рекламы купленного объекта стала сеть Интернет, 22% узнали о нем от знакомых, а для 18% «поводом для знакомства с объектом» послужила наружная реклама.

И, наконец, еще один важный момент – существенное увеличение ипотечных сделок в общем объеме покупок. Сейчас в массовом сегменте 26% сделок оформляется по схеме единовременной полной оплаты, в рассрочку приобретается 8% квартир, а самая большая доля покупок – 64% от общего объема - совершается с помощью ипотеки.

«В целом, основные требования к жилью не сильно изменились, а главным, все перевешивающим фактором при покупке квартиры по-прежнему остается цена – более 47% респондентов отметили этот фактор как определяющий, что свидетельствует об ограниченной платежеспособности граждан. В то же время почти четверть клиентов при выборе объекта руководствуется его расположением в районе их проживания», – отмечает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также