Применение меда для поддержания здорового образа жизни

1 Изображение Многие склонны думать, что первой женщиной, которая решила использовать мед в
косметических целях, была древнеегипетская царица Клеопатра. Именно она начала делать
маски на основе меда, причем использовала маски как для лица, так и для тела в целом. И
сегодня ведутся исследования, которые открывают все новые и новые полезные свойства
пчелиного меда.

Полезные свойства меда и его состав
Мед имеет уникальный состав, благодаря этому его широко применят не только профессиональные косметологи, но и дерматологи, а также другие специалисты. Человеческий организм усваивает мед практически на 100%. В состав меда входит множество химических элементов, среди которых можно выделить:
- практически весь набор витаминов;
- большой набор микроэлементов;
- ферменты и антиоксиданты;
- антибиотики природного происхождения.
В меде есть такие компоненты, которые могут усваиваться организмом на клеточном уровне, при этом доставляются компоненты в клетки без потери энергии. Вот почему маски из пчелиного меда являются максимально эффективными. Причем важно, что компоненты меда могут не только улучшить внешний вид кожи, но и ее структуру. Если использовать мед для косметических целей на регулярной основе, то эффект будет ощутимый. Благодаря использованию масок с медом:
- стягиваются поры на лице;
- увеличивается метаболизм клеток;
- кожа сохраняет влажность;
- исчезают прыщи и угри;
- клеточное дыхание активизируется.
После применения маски тон кожного покрова выравнивается, разглаживаются мелкие морщинки, происходит омоложение организма в целом. Даже благодаря одному применению, медовая маска способна вернуть увядшей коже жизненные силы.
Обычный мед широко применяется в профессиональной косметологии благодаря своим уникальным свойствам. Преимущественно его используют для:
- кремов и масок с целью омоложения кожи;
- обертывания, медового массажа;
- укрепление волосяного покрова. В основном речь идет о медовых шампунях.
Безусловно мед употребляют в пищу, причем он считается один из самых полезных продуктов питания. Медовые напитки с добавлением корицы, имбиря, перечной мяты пользуются популярностью. Добавляют мед в черный и зеленый чай, однако следует помнить, что
температура жидкости не должна быть больше 40-ка градусов, в противном случае мед может потерять многие свои целебные свойства. Непосредственно перед употреблением чая можно добавить ложку меда и лимон.
Критерии выбора качественного меда Для проведения косметических процедур очень важно выбрать качественный продукт. Покупать
мед на базаре или у случайных продавцов рискованно, можно нарваться на подделку. Часто можно встретить сахарный сироп с добавлением натурального меда. Обычно стараются закупать мед для косметических целей на ярмарках. Например, большой популярностью пользуется Ярмарка меда в Коломенском. Здесь посетителям всегда предлагают высококачественный продукт. Во всяком случае здесь вы уж точно не увидите мед, полученный после подкармливания пчел сахаром. Такой мед содержит в своем составе некоторые ферменты, но микроэлементов, которые содержаться в пыльце и нектаре вы не увидите.

Качественный мед преимущественно состоит из сахара и воды, причем сахара несравненно больше. Сахар обладает повышенной гигроскопичностью. Обычный качественный мед имеет процентное содержание воды почти 19%. Он поглощает воду из воздуха влажностью более 60%. Таким образом мед увлажняет кожу, что цениться в косметологии.
Полигидрооксидантные кислоты преобладают в составе меда, чего нельзя сказать от хорошо известных AHA и BHA. Текстура кожи улучшается благодаря тому, что используются молекулы более крупного размера. Эксофолиация при использовании меда очень мягкая.
Мед обладает антивозрастным эффектом, что обусловлено его антиоксидантными свойствами. Он содержит аскорбиновую кислоту, флавониды, восстановленный глутатион и т. д. По сути, мед противостоит окислительному стрессу, что защищает кожный покров от преждевременного старения.
Мед обладает противовоспалительными свойствами благодаря низкому уровню рН, а также благодаря наличию перекиси водорода. В состав меда входит антимикробный пептид дефенсин-1 и другие полифенольные соединения.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также