Увядшие цветы жизни: младенческая смертность

10 сентября 2018 г. Пресс релизы 0 387 Иван Тихонов

25 октября 1867 года император Александр IIутвердил «положение» Комитета министров «О мерах по определению точной годовой смертности в С.-Петербурге». Результаты подсчетов заставили задуматься. Российская империя находилась в лидерах по уровню смертности, в том числе за счет младенческой смертности (от четырех недель до года). В первые годы XX века доля умерших младенцев составила 40 процентов. К концу первой декады процент уменьшился, но вновь возрос с началом Первой мировой войны.

Исследователи связывают столь высокий показатель с несколькими факторами: особенности кормления – детей почти сразу отлучали от груди и давали прикорм; отсутствие системы родовспоможения – во многих развитых странах Европы уже не одно десятилетие существовали законы об охране детства и материнства; сложная санитарно-гигиеническая обстановка – большинство детей умирало от желудочно-кишечных инфекций, от воспаления дыхательных путей и от инфекционных болезней, некоторые случаи смерти приходились на врожденные заболевания и неизученные патологии.

В СССР деторождению и младенческой смертности уделяется большое внимание. Открывают женские консультации, родильные дома, ясли и приюты, готовятся специальные кадры для работы с роженицами. В 30-х годах происходит один скачок, но к началу 40-х уровень смертности начинает постоянно снижаться благодаря внедренным мерам здравоохранения женщины и ребенка. Еще лучших показателей достигло общество к концу ВОВ, главным образом за счет использования антибиотиков. Усовершенствование фармакологической отрасли и медицины только улучшили показатели.

Ситуация конца 20-го века похожа на ситуацию 30-х годов: достигнутый прогресс в предотвращении младенческой смертности тормозится социально-политическими изменениями негативного характера. Ухудшение условий жизни, сокращение финансирования и лекарств сохранили высокую смертность от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней, отравлений.

На сегодняшний день показатель детской смертности продолжает снижаться. По данным Минздрава, показатель снизился с 5,6 промилле в 2017 году до 4,5 с начала 2018 года. Такая статистика достигнута, в частности, за счет создания новых центров и больниц с передовым оснащением, позволяющим предупредить многие патологии развития. К таким относится Ростовский областной перинатальный центр. Туда направляют пациенток с многоплодными беременностями, беременных высокого риска. Будущие мамы находятся в стационаре под круглосуточным наблюдением. Высокотехнологичное оборудование, находящееся в распоряжении квалифицированного персонала, позволяет оказывать необходимую помощь в родоразрешении, уходе за новорожденными и выхаживании недоношенных детей, даже с низким весом.
Основной вклад Ростовского областного перинатального центра заключается в снижении ранней неонатальной смертности и неонатальной смерти. Ранняя неонатальная смертность (это смертность до 7-ми суток) в 2012 г. составила 4,1, а в 2017г. - 1,6. Таким образом, показатели улучшены на треть. Неонатальная смертность (это смертность новорожденных до 28 дней) в 2012 г. 5,8 ‰, а в 2017г - 3,1 промилле. Улучшается и ситуация с материнской смертностью: зафиксировано снижение в четыре раза.

Пожалуй, ожидание ребенка и его рождение – одно из самых счастливых событий в жизни женщины. Лечебные учреждения с профессионалами своего дела, такие как Ростовский областной перинатальный центр, помогают женщинам, не смотря на все сложности беременности познать всю радость материнства.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также