Когда необходимо вмешательство эксперта…

2 ноября 2018 г. Пресс релизы 0 201 Карина Мелова

В современном, сложно устроенном мире нередки случаи, когда рядовым гражданам или юридическим лицам приходится решать спорные вопросы, а иногда и обращаться в суд. Часто подобные ситуации предполагают обращение к специалистам, в компетенцию которых входит выполнение судебной или внесудебной экспертизы. С этой задачей легко справятся эксперты АНО "Судебный эксперт". Приходите и изучите весь спектр предоставляемых услуг, в качестве которых можно не сомневаться, поскольку за годы своего существования вышеназванный центр успешно выполнил несколько тысяч экспертиз, которые помогли восстановить справедливость.

Известно, что большинство экспертных организаций призваны помогать своим клиентам выигрывать дела в суде. Так, в ходе судебного разбирательства истцу, ответчику или обеим сторонам сразу для установления истины может понадобиться заключение эксперта. В таком случае участники судебного процесса обращаются к профессионалам, которые обладают всеми необходимыми знаниями и полномочиями и проводят независимую экспертизу в определенной области (иногда с применением достижений науки и техники).

Как правило, заказ на выполнение судебной экспертизы поступает от судьи, органа дознания, лица, производящего дознание или следователя. В иной раз потребность в экспертизе возникает у физического или юридического лица до начала судебного процесса или, например, при его нежелании доводить дело до суда с целью максимально сократить сроки разрешения спора и уменьшить расходы. Речь идет о внесудебной экспертизе, процедуре, которая также применяется, если какой-либо стороне в ходе расследования или судебного разбирательства было отказано в проведении экспертизы.

При некоторых обстоятельствах одна из сторон может засомневаться в беспристрастности и истинности заключения специалиста, представленного другой стороной и выполнившего экспертизу. Часто недоверие вызывают следующие причины: недостаточный уровень знаний/опыта эксперта, выполнившего оценку, отсутствие у него желания задействовать все доступные методы и средства установления истины, позволяющие прийти к объективным умозаключениям, а также (и это наиболее негативный фактор) его личная заинтересованность в определенных результатах экспертизы. В таких ситуациях неудовлетворенная сторона имеет право запросить повторную или дополнительную экспертизу в другой организации, основанием для которой может стать распоряжение суда, выданное на основании выполненного рецензирования экспертизы.

Таким образом, экспертиза призвана способствовать «прозрачности» судебного процесса, поэтому следует тщательно выбирать организации для проведения подобных процедур и доверять только проверенным центрам.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также