Как трансформируются облачные вычисления в 2019 году?

13 декабря 2018 г. Пресс релизы 1 178 Иван Тихонов

Облачные вычисления миновали «пору подросткового максимализма» и готовы превратиться в «двигатель с турбонаддувом, который станет опорой цифровой трансформации», говорится в недавнем отчете «Forrester Predictions 2019: Cloud Computing». Исследовательская фирма прогнозирует, что в 2019 г. облака ожидают интересные преобразования — вместо служб, которые развертываются для обслуживания относительно недорогих серверов либо удаленных хранилищ, они предложат инновационные услуги по разработке корпоративных приложений.

Большое становится больше

Автор отчета, вице-президент и главный аналитик Forrester Дейв Бартолетти, считает, что в следующем году крупнейшие поставщики публичных облачных услуг еще больше укрепят свои рыночные позиции — это связано с увеличением расходов предприятий. Согласно прогнозам, рост показателей доходности продемонстрируют все шесть крупнейших игроков рынка гипермасштабируемых облаков — Alibaba, Amazon Web Services, Google, IBM, Microsoft Azure и Oracle. Это произойдет за счет территориального охвата новых рынков и расширения каталога сервисов. В 2019 г. мировой рынок облачных вычислений, включая облачные платформы, бизнес-сервисы и SaaS покажет впечатляющий рост на уровне 20%.

Особых потрясений для тройки лидеров (AWS, Azure, Google) не предвидится, но все же некоторые препятствия на их пути встретятся. Во-первых, это экспансия Alibaba из Китая на мировой рынок, во-вторых, несколько небольших игроков попытаются навязать лидерам серьезную конкуренцию, но Forrester считает, что это вряд ли принесет им ожидаемые результаты. «Пока что на горизонте не наблюдается новых поставщиков облачных платформ, которые бы обладали достаточными средствами, чтобы оказать серьезное давление на лидеров», — сказал Бартолетти.

Контейнеры, Kubernetes и бессерверные вычисления станут основой базовых корпоративных приложений
Forrester ожидает, что в 2019 г. контейнеры продолжат набирать очки популярности. Об этом красноречиво говорит тот факт, что такие крупные компании, как eBay, ING, Liberty Mutual, Nordstrom и Viasat применяют облачные платформы, построенные на базе контейнерных технологий Docker, Kubernetes, Envoy и Istio с целью вдохнуть новую жизнь в старые приложения. «Опираясь на нативные облачные компоненты и инструменты с открытым кодом, компании начнут развертывать свои собственные платформы цифровых приложений в облаке с задействованием бессерверных и событийно-ориентированных архитектур. Развертывание этих платформ сформирует основу для модернизации основных бизнес-приложений в течение следующего десятилетия», — отмечается в докладе.

Востребованность контейнерных технологий поспособствует их скорейшему развитию, что облегчит развертывание, защиту, мониторинг, масштабирование и модернизацию контейнерных окружений. «Корпоративные контейнерные платформы Docker, IBM, Mesosphere, Pivotal, Rancher, Red Hat, VMware и другие готовы к опережающему росту», — говорит Forrester.

Три популярные схемы применения частного облака

Многие компании перешли в публичное облако, но довольно большое количество организаций используют гибридный подход, параллельно развертывая частное облако. Исследователи прогнозируют, что в следующем году рынок облаков ждут структурные изменения. Всего частное облако будет разворачиваться тремя основными путями: создание частного облака внутри организации при помощи платформы виртуализации VMware vSphere, программно-определяемой инфраструктуры и ориентированных на разработчиков инструментов. Второй способ — обустройство собственной облачной среды с использованием конвергентных или гиперконвергентных программных стеков для минимизации технической нагрузки. И третий способ — создание внутренней облачной инфраструктуры на базе OpenStack с опорой на собственную команду, которая понимает все тонкости настройки этой сложной технологии.

Многие компании встанут перед выбором стратегии PaaS

Новый год станет показательным в отношении выбора стратегии развертывания PaaS (платформа как услуга): организации или обратятся за услугами к конкретным поставщикам облачных услуг, или предпочтут соблюсти облачный нейтралитет (например, обратиться к услугам нескольких поставщиков). «Некоторые компании продолжат поиск независимости от любого конкретного облака, терпеливо ожидая, когда такие вендоро нейтральные сервисы, как Istio, Kubernetes и TensorFlow достигнут зрелости, то есть получат набор дополнительных услуг и их станет легче эксплуатировать в любом месте», — говорится в отчете.

Зарождение отраслевых экосистем на основе SaaS

В 2018 г. поставщики SaaS-решений приложили двойные усилия для создания интегрированных решений. Об этом говорит приобретение Salesforce за 6,5 млрд. долл. компании MuleSoft и решение Workday открыть свою платформу для сторонних разработчиков. Эксперты ожидают, что ориентация SaaS-поставщиков на создание интегрированных решений принесет плоды в виде появления отраслевых экосистем на базе SaaS. «Мы ожидаем, что в 2019 г. появятся новые инвестиционные проекты в формирование настоящих отраслевых экосистем, которые будут объединять группу организаций в режиме реального времени, стимулировать сотрудничество и аналитику», — говорит Бартолетти.

Большой хайп

Бартолетти выделил блокчейн как наиболее «распиаренную» технологию. «Технология распределенных реестров — это действительно продвинутая технология, но я считаю, что вместо блокчейна сегодня можно подобрать более интересные варианты трансформации своих унаследованных приложений. К таким можно отнести облачные сервисы, которые могут похвастаться стабильной работой и устойчивостью: IoT, базы данных, машинное обучение или контейнерные платформы», — сказал он.

Несмотря на то, что некоторые финансовые аналитики проявляют обеспокоенность по поводу замедления экономики США, Бартолетти это не беспокоит. «Я считаю, что оно окажет незначительное воздействие на финансовый сектор, за исключением, может быть, стимулирования спроса на однолетние долговые обязательства взамен облигаций с более длительными сроками погашения. С другой стороны, гораздо более сильное влияние замедление окажет на рынки оборудования для ЦОДОов и онпремисного ПО, которые уже испытывают давление со стороны облака», — сказал он.

Выводы

Бартолетти советует предприятиям как можно скорее провести анализ портфеля используемого ПО. «При выборе облачной стратегии вы должны ответить на несколько важных вопросов: чего мы ожидаем от наших приложений и как их улучшить? Возможно, вы рассчитываете на улучшение эффективности операционной деятельности, снижение эксплуатационных расходов, надеетесь на рождение новых идей, которые вам поможет добыть машинное обучение. Или расчет может строиться на желании распространить свой софт на как можно большее число клиентов, упростить масштабирование или его перенос на новую платформу баз данных. То есть прежде, чем выбрать какую-либо конкретную облачную платформу, новую облачную технологию или платформу разработки, вы должны определить цель, — сказал аналитик. — Не выбирайте облако, пока вы не выбрали стратегию».

По материалам itweek.ru
Комментарии ЭКСПЕРТОВ
Кузьмин Андрей (Руководитель направления облачных вычислений REG.RU)

«Основных игроков на рынке облачных услуг вряд ли кто подвинет в ближайший год. Однако небольшие игроки делают серьезный вклад в прикладные сферы. Не имея таких ресурсов как у IT-гигантов, они сосредотачиваются на наиболее перспективных и больших рынках, где могут проявить себя за счёт более продуманного и удобного сервиса. Например, услуга REG.RU "Облачные вычисления на GPU" не настолько масштабна как облака Azure или Amazon, однако перспективна и доступна для представителей малого и среднего бизнеса, стартапам. На этой платформе уже создаются нейросети, AI-проекты, проводятся большие вычисления, создаются прототипы и сервисы. Мы видим будущее в этом направлении и у нас большие планы, связанные с ним. Прогресс облачных вычислений во многом зависит от спроса, а спрос обычно есть на готовые решения, а не просто удобные контейнеры для R&D (research and development). В ближайшие годы стоит ожидать появления различных маркетплейсов готовых решений на базе машинного обучения, нейросетей, BigData, блокчейна».

Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также