За текущий год на первичный рынок столицы вышло 87 новых проектов

24 декабря 2018 г. Пресс релизы 0 183 Иван Тихонов

В ходе исследования эксперты «БЕСТ-Новострой» отметили, что к концу 2018-го года объем предложения в столицедостиг отметки в 3,682 млн кв. м, что практически вдвое больше, чем в конце 2014 года.

2018-й год внес в эту цифру немалый вклад – за истекшие 12 месяцев, по предварительным итогам,на столичный рынок новостроек (Москва и Новая Москва) вышло 87 новых проектов, причем большинство из них (39 ед.) относится к массовому сегменту.

Больше всего новых проектов вывели три девелопера - ГК ПИК и MR Group (на счету каждого – по семь новых ЖК), а также Capital Group, в активе которой шесть новых проектов, стартовавших в уходящем году.

По данным компании, благодаря активному выходу новых проектов, на рынке сохраняется высокая доля предложения в корпусах на начальной стадии строительства (до начала монтажа наземных этажей, а такжена этаперабот нулевого цикла и в домах, где строительство не начато), которая составила 35% от общего количества экспозиции квартир и апартаментов в Москве и Новой Москве.

Примечательно также, что несмотря на активное пополнение рынка новыми комплексами, количество которых превышает аналогичный показатель 2017 г., суммарный объем предложения с учетом присоединенных территорий за год снизился на 3% и по предварительным итогам 2018 г. составил 3,682 млн кв. м (или 53,7 тыс. лотов). По мнению экспертов компании«БЕСТ-Новострой», сокращение объема предложения в большей степени обусловлено высокойактивностью покупателей по всем сегментам.

компании также отмечают, что более половины (51%) экспозиции квартир и апартаментов в Москве и Новой Москве приходится на объекты комфорт-класса(Москва – 36% и Новая Москва – 15%). В то же время в старых границах Москвы количество лотов на экспозиции в сегменте бизнес- и комфорт-класса практически равнозначно (45% против 43% от общего объема предложения соответственно).

Кроме того, одной из важных тенденций 2018 года в «БЕСТ-Новострой называют увеличение предложения квартир и апартаментов с отделкой – за год количество проектов, в которых предлагаются лоты с отделкой, выросло со 133 шт. в декабре 2017 г. до 164 шт. в декабре 2018 г.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также