Всего 7% семей в РФ могут позволить себе улучшить жилищные условия

14 января 2019 г. Пресс релизы 0 116 Иван Тихонов

Экспертное мнение Павла Тимошенко, генерального директора ипотечного агентства «МИР»

Последние два года крупнейшие банки, включая Сбербанк, работали на пределах своей рентабельности, а иногда даже в минус. К примеру, маржа Сбербанка по ипотечным кредитам в конце прошлого года, по словам Германа Грефа, составляла всего 0,1%. Поэтому сегодня мы видим увеличение ставок по ипотечным продуктам на 1%, что вполне логично – не могут коммерческие организации долго работать эффективно с такой низкой прибылью.

Как мы и прогнозировали - ставки по ипотеке выросли. С учетом того, что Центробанк РФ не планирует смягчать денежно кредитную политику в 2019 году, да и экономических предпосылок к этому нет, в ближайшее время рост ставок по ипотеке продолжится.

Кроме увеличения ключевой ставки ЦБ РФ на 0,25% в декабре, с 1 января введено повышение норм резервирования кредитов с первоначальным взносом ниже 20%. Такие кредиты считаются слишком рискованными в текущих экономических реалиях, что в свою очередь влечет увеличение ставок и повышение минимального первоначального взноса по ипотечным кредитам – все это сделает ипотеку и приобретение недвижимости менее доступным для российских семей.

Сейчас в России по статистическим данным около 60% семей нуждаются в улучшении жилищных условий, но всего лишь 7% могут себе это позволить, из этих 7% около 62% используют при этом ипотеку – эти цифры заметно сократятся в 2019 году.

По нашим прогнозам, в 2019 году средняя ставка по ипотеке вырастет до 11-11,5%, при этом сейчас еще можно взять кредит под 9,5-10%, без учета программ государственной поддержки. Субсидированная ипотека со ставкой 6% для семей с новорожденными детьми продолжает работать без изменений. Также остаются актуальными программы субсидирования ипотеки со стороны застройщика, ставки по которым стартуют от 5,5% -6%, но к таким условиям нужно относиться с большим вниманием и осторожностью. Не всегда это честное субсидирование за счет застройщика, чаще всего за такое предложение платит сам покупатель, так как стоимость приобретаемой квартиры предварительно увеличивается перед продажей на сумму дисконта.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также