Около 70% объема в сегменте элитных новостроек стоят в очереди на продажу

16 января в 16:27 Пресс релизы 0 42 Иван Тихонов

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro проанализировали объем предложения, цены и тенденции на первичном рынке недвижимости элит- и премиум-класса.

В результате исследования выяснилось, что общее количество лотов, выставленных на экспозиции в этих сегментах первичного рынка, составляет от 18% до 34% от заявленных проектных объемов. Иными словами, к выбору потенциальных покупателей пока предлагается порядка трети от предусмотренных проектами объемов.

При этом по договорам долевого участия (ДДУ) реализуется более половины (55%) корпусов от общего объема экспозиции, почти треть (28% корпусов) предлагается по договорам купли-продажи, а доля предложения по переуступке прав и договорам соинвестирования составляет менее 1%.

Специалисты аналитической IT-платформы bnMAP.pro также отмечают, что в отличие от первичного рынка массового сегмента, в элитном и премиальном сегментах значительная часть предложения реализуется в корпусах, введенных в эксплуатацию (37%) и находящихся на финальной стадии строительной готовности (23%). При этом экспонируется всего 10% корпусов до старта строительных работ.

Всего же, по данным bnMAP.pro, по состоянию на начало 2019 года в «старой» Москве на экспозиции первичного рынка жилой недвижимости находится 35 тысяч лотов в составе 345 проектов (жилых комплексов и комплексов апартаментов) всех классов. Из этого количества 60 проектов элитного класса и 34 – класса «премиум», в которых сегодня экспонируется 1375 и 1818 лотов соответственно.

Примечательно, что наибольшую часть предложения в этих сегментах составляют лоты площадью 62 – 134 кв. м, а наименьшую – студии со средним метражом 40 кв. м и лоты свободной планировки средней площадью 164 кв. м.

При этом наибольший объем экспозиции (34%) составляют 3-комнатные квартиры и апартаменты. В то же время студии и лоты свободной планировки преобладают в формате апартаментов и почти не представлены в формате квартир.
Комментировать
Добавить комментарий
Комментарии ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Читайте также